国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年04月26日

2020“蓉漂人才日”主场活动举行,重庆市和全省21个市(州)来蓉揽才

蓉漂聚首 城市聚才

活动现场青春洋溢的歌舞表演

昨日,由省人才办、重庆市委人才办指导,市人才办主办,成都天府新区人才办承办,大运会成都筹委办协办的2020“蓉漂人才日”主场活动——“蓉漂·高峰荟”举行,机遇的叠加赋能,释放出更强大的“蓉漂”磁场。本次系列活动以“更好的成都,成就更好的你”为主题,是我市举办的第三个“蓉漂人才日”,着眼于唱好“双城记”,建好“经济圈”。本次“蓉漂人才日”还特别邀请到重庆市人才工作代表团,共襄节日盛典。

首次

成渝地区双城经济圈成员参加

活动现场,紧扣成渝地区双城经济圈建设,充分发挥成都在全省的“主干”引领作用,正式启动全年规模最大、层次最高、领域最广的“心心向‘蓉’、成就未来——2020蓉漂·云招聘活动”。

活动设置重庆招聘专区和四川招聘专区,首次邀请重庆市和全省21个市(州)汇聚成都,高效整合现有招聘渠道、集中发布各类优质岗位资源,以“蓉漂人才日”同台揽才,推动实现成渝地区人力资源协同发展。

记者了解到,截至目前,重庆市共组织758家企事业单位、发布岗位2215个、需求人数10446人;成都市共组织1351家企事业单位、发布岗位6243个、需求人数47827人;省内各市(州)共组织1509家企事业单位、发布岗位4496个、需求人数33783人;后续批次仍在火热筹集之中。求职者可登录成都人才网(www.rc114.com)注册、投递简历、在线面试,实现宅在家中拿offer。

首只

“蓉漂”人才发展基金发布

在“蓉漂·礼包”环节,正式发布了“蓉漂”人才发展基金。

资本赋能科技,创新引领发展。市委组织部相关负责人介绍,“蓉漂”人才发展基金旨在通过转变人才发展理念,创新“拨改投”人才资助新模式,发挥政府基金首投带动作用,实行“直接投资+母基金”市场化运作,撬动社会资本参与股权投资,着力破解“蓉漂”人才(团队)种子期、初创期项目面临的融资难、融资贵问题,进一步赋能“蓉漂”人才项目成果转化、价值提升,推动形成具有成都特色的“无偿资助+基金扶持+贷款贴息”的多层次扶持体系,为人才创新创业提供全生命周期的投融资支持,全面营造市场主体活力迸发的良好生态。

首设

“蓉漂”人才首席推荐官为活动助阵

为顺应新经济发展趋势,充分发挥行业领军人才的流量带动作用,活动现场邀请到了四川大学校长、中国工程院院士李言荣、当代知名作家阿来、国际大体联主席奥莱格·马特钦、搜狗首席执行官王小川等10余位行业领军人物担任“蓉漂人才首席推荐官”,为活动造势助阵,在90后、00后青年中提升成都人才工作品牌影响力和显示度。

与此同时,智联招聘首席执行官郭盛、新希望六和董事长刘畅、知名企业家王石、搜狗公司首席执行官王小川、商汤科技首席执行官徐立,以及海外人才工作站、海外留学生等也通过视频向活动现场发来“蓉漂”寄语,持续营造“让蓉漂成为时代风尚”的良好氛围。

首创

新职业人才写入成都人才白皮书

人才是第一资源,是最蓬勃向上的力量。“蓉漂·高峰荟”现场正式发布《成都市人才开发指引(2020)》(简称人才白皮书),全面释放城市机会清单,精准标明城市人才需求。

记者了解到,人才白皮书坚持以人力资源匹配精准到产业、精细到行业、精确到岗位为原则,聚焦产业(行业)细分领域和产业链、生产链、创新链的关键环节、关键工位、关键点位,有助于充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,促进人才有序流动、优化配置,实现人才引进、培养、集聚与成都发展目标、重大战略高效协同、精准匹配。

据了解,人才白皮书发布了重点人才招引目录、重点产业人才开发目录、重点领域和重点行业人才开发目录、产业生态圈和产业功能区人才需求目录,为四类目录产业紧缺人才精准“画像”。据介绍,今年成都紧缺人才需求呈现出一些新特点、新变化,比如高级收纳整理师、外卖运营规划师、直播经纪人等一批新职业人才需求首次进入人才白皮书,这表明成都新经济、新业态培育发展跑出“加速度”,“最适应新经济成长的城市”品牌日益响亮。

特写1

全球海选城市超级实习生

一场国际赛事,是一次全球镁光灯聚焦,更是一次“蓉漂”品牌跃升的重大机遇。“蓉漂·高峰荟”活动现场,2020“蓉漂”城市超级实习生计划(专场)——第31届世界大学生夏季运动会校园宣传大使招募正式启动。

今年的“蓉漂”城市超级实习生专场活动将通过升级“蓉漂”青年人才实习季平台,发布城市实习机会清单及青年人才实习指南,全面优化青年人才城市实习感知质量,不断提高实习岗位吸引力、提升实习生留蓉率、扩大“蓉漂”品牌影响力。

城市超级实习生面向海内外知名高校大学生群体开展选拔招募,经过全球海选,邀请他们来蓉深入基层一线、产业功能区和新经济重点企业进行短期深度实习实践,在实践中感受“大运”氛围,全方位触摸成都蓬勃向上的城市脉动,零距离感知成都休闲宜居的生活美学。

特写2

聘“蓉漂招才大使”揽人才

选择成都,成就更好的自己!选择成都,实现创业的梦想!

“蓉漂·高峰荟”活动现场,成都向四川大学党委常委、副校长张林,四川师范大学党委书记李向成,清华大学终身教授、博导、国家“万人计划”专家郑新前,成都先导药物开发股份有限公司董事长兼首席执行官李进等6位“蓉漂招才大使”颁发聘书。

记者了解到,6位“蓉漂招才大使”不仅是“蓉漂”品牌的形象代言、成都人才政策的传播使者,也是招揽贤才志士来蓉发展的慧眼伯乐。设立“蓉漂招才大使”,彰显了成都招才引才的鲜明态度,展现了成都爱才惜才的最大诚意。

特写3

集成电路人才节双招双引

“蓉漂·高峰荟”现场还举行了2020天府新区集成电路人才节启动仪式。

2020年3月,四川省印发《集成电路与新型显示产业培育方案》,提出打造万亿级电子信息产业的目标,支持成都市全面落实相关税收优惠政策,吸引更多集成电路领军人才和团队落户四川。

活动分为线上和线下活动,线下开展集成电路项目对接会、集成电路人才发展论坛、集成电路新锐人才对接会等活动。同时,通过集成电路线上平台、猎聘网等专业网站开展线上云端引才活动,线上+线下搭建起集成电路企业、集成电路专家人才沟通对接渠道,实现项目+人才双招双引,推动集成电路行业人才与产业发展高效协同。

特写4

嘉宾感受成都公园城市之美

昨日下午,“蓉漂·城市行”在成都天府新区、武侯区举行。全省各市(州)党委组织部分管领导及科(室)负责人、在蓉高校校长、知名高校校友会会长、知名科研院所HR代表、全国TOP20创业服务机构代表等200余位嘉宾参加活动。

与会嘉宾通过在成都人才综合服务中心、天府新区公园城市展厅、天府新区规划展示厅、鹿溪智谷、成都新经济发展研究院展厅等地参观,与“蓉漂”计划专家人才交流分享,实地考察成都人才发展环境,现场感知成都公园城市之美和新经济发展之势,为增进成渝双城经济圈人力资源协同发展搭建合作平台。

本报记者 侯初初 王雪钰 摄影 马丁

--> 2020-04-26 侯初初 王雪钰 2020“蓉漂人才日”主场活动举行,重庆市和全省21个市(州)来蓉揽才 1 1 成都日报 c60588.html 1 蓉漂聚首 城市聚才 /enpproperty-->