国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年04月26日

四川省深化消防执法改革

取消、精简三项消防审批

本报讯 (记者 杨甦) 近日,四川省消防救援总队组织召开四川省深化消防执法改革第一次新闻通气会,对我省《关于深化消防执法改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)有关情况进行了介绍。据了解,《实施意见》在简政放权、加强事中事后监管、规范消防执法行为、便民利企服务4个方面提出了15项具体任务。

在简政放权方面,更大范围、更深层次推进消防执法改革。取消、精简了三项消防审批,即取消消防技术服务机构资质审批事项,引导行业自律,推广应用消防技术服务机构管理平台,加强监督抽查和违法惩戒,规范从业行为;简化公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查,逐步推行告知承诺管理;进一步放宽消防产品市场准入限制,推进消防产品市场化进程,13类消防产品改为自愿性认证。

在便民利企服务方面,持续创新举措优化营商环境。全面清理消防执法领域于法无据的证明材料,修订完善《四川消防“放管服”改革十五条措施》,优化申报方式、简化办理流程、缩短办理时限、提升消防窗口服务水平,多渠道、多途径提高办事效率和服务水平,实现办事“最多跑一次”,畅通“最后一公里”。开放消防救援站,设立基层消防宣传教育站点、消防科普教育基地,为群众就近免费接受消防培训提供便利。

--> 2020-04-26 杨甦 四川省深化消防执法改革 1 1 成都日报 c60591.html 1 取消、精简三项消防审批 /enpproperty-->