国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年04月26日

打造摇篮 为全国培养乡村振兴人才

郫都区建设战旗乡村振兴培训学院,助推乡村人才振兴

郫都区战旗村党总支书记高德敏每个月都会和著名的“三农”专家温铁军交流好几次。两人结缘于战旗乡村振兴培训学院。高德敏牵头组建的“高德敏工作室”,汇聚名镇名村实践经验,“下接地气”;温铁军团队领衔的“温铁军工作室”,聚集行业知名专家教授,“上接天线”。这样“一头连着实践、一头连着理论”的机缘将两人联系在了一起。合作一年以来,两人通过创新工作机制,有效整合各自资源,共同梳理总结、挖掘提炼“战旗模式、郫都实践”系列成果,为振兴学院搭建起教学课程体系的“四梁八柱”。

去年2月,四川战旗乡村振兴培训学院在郫都区战旗村挂牌成立。作为我市着力打造的助推乡村人才振兴载体,战旗乡村振兴培训学院着力建设成为立足成都、辐射全省、面向全国的乡村振兴教育基地、新农人学习成长基地,正逐渐成为成都乡村振兴战略研究、交流、示范、推广基地。

乡村办学

向全国推介乡村振兴的“成都经验”

人才作为实施乡村振兴战略的必备要素和重要资源,是落实产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求的推动力量和重要保障。当下的乡村,正面临着普遍人才储备不足、人才保障乏力等问题。人才问题已经成为制约乡村振兴战略实施的瓶颈性问题。

“成立战旗乡村振兴培训学院,标志着将在成都建立致力面向全国培养乡村振兴专业型、实用型人才基地。”郫都区委组织部相关负责人介绍说。

“我们主要面向全国开展乡村人才培训,围绕产业、人才、文化、生态、组织‘五个振兴’,常态化创新培训方式,力争今年底,把学院打造成最接地气、最有特色、最具实效的乡村振兴人才实训教育基地。”郫都区相关负责人告诉记者。

记者了解到,学院已与各大高校、科研院所、商业企业联系,建立了战略合作联盟。“比如我们跟淘宝大学合作,重点在学院培训电商专业人才。”学院常务副院长杨兴红告诉记者。记者还得知,学院采用“市场化运作、专业化运营”方式,为受训人才量身定制培训内容,实现学院健康持续发展;学院按照“最接地气、最具特色、最有实效”的工作标准,搭建师资队伍,编写“5(五项振兴)+5(村社专职干部)+N”校本教材,优化课程体系,并组建了“郫都特色”专家讲师团,培养以高德敏、任建等为首的10大名村主讲人,以及一批本土专家培训团队;学院还拓展培训对象,将机关干部、农村干部、农业新型经营主体、新型职业农民、关联企业等人群,纳入学员体系,在此基础上,重点发挥学院人才培育、政策研究、宣传展示、对外交流、创新孵化的5大职能,重点开展乡村经营与管理人才、乡村信息化与互联网人才、乡村发展课题研究、乡村发展规划与传统文化艺术传承等业务。

三年成势

打造成为多功能的综合性院校

把学院建在乡野之间,把课堂搬进农家院落,在田间地头感受新时代郫都乡村振兴的脉动……战旗乡村振兴培训学院开班以来,一直都是火爆异常。

记者在走访中发现,当前的郫都区,正以战旗村“人才振兴”为突破口,坚持以群众需求为中心,整合资源,搭建平台,通过以技助人、以业富人、以文化人,助推乡村振兴,提升基层党组织组织力。自开班以来,培养出战旗狗蹄粽、黄姐家常菜、群众古筝教师李光菊等多个特色典型,孵化出战旗巾帼志愿服务队、“妈妈厨房”等组织,引育农村实用人才超30000名,搭建出各区级部门参与乡村振兴的新平台。

郫都区委组织部相关负责人告诉记者,按照“一年打基础、两年上台阶、三年创品牌”的工作步骤,将利用3年左右时间将学院打造成为集教育培训、政策研究、学术交流、智库咨询为一体的综合性院校,力争成为中组部、农业农村部教学实践基地。学院成立1周年,已累计开展培训业务150期,培训2万人次,实现营业收入600万元以上;“按照目前的情况来看,预计到成立2周年时,将累计开展培训260期,培训3万人次,实现营业收入2000万元以上;到成立3周年时,将累计开展培训业务300期,实现营业收入3000万元以上。”该负责人信心十足。

“我们希望将战旗乡村振兴培训学院打造成为为全国培养乡村振兴人才的摇篮。”郫都区委主要负责人告诉记者,战旗乡村振兴培训学院将坚持从学习需求出发,按照专业化要求,不断提升学院适应市场的专业能力;坚持从需求出发,突出“人的体验感”,积极营造安全舒适的周边环境,不断提升学院配套服务水平。坚持品牌优先理念,提高资源整合能力,切实提升学院品牌影响力和市场号召力。坚持品牌与效益并重,提升自我造血能力,提高学院参与市场竞争的能力和水平。

本报记者 赵荣昌 文/图

--> 2020-04-26 赵荣昌 郫都区建设战旗乡村振兴培训学院,助推乡村人才振兴 1 1 成都日报 c60594.html 1 打造摇篮 为全国培养乡村振兴人才 /enpproperty-->