国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年05月07日

胸怀全局 敢为人先 实心干事 科学作为 开好局起好步推动东部新区加快成型成势

范锐平出席成都东部新区领导干部大会 朱志宏出席

■始终胸怀全局、敢为人先、实心干事、科学作为,塑造出“东进人”的精神价值和精神家园,努力在创新创造的生动实践中留下更多人文印记和历史经验。

■高标准做好总体设计,高质量推进片区综合开发,高水平引入战略性产业,高效能推进体制机制创新,提高东部新区经济和人口承载力。

本报讯 (记者 钟文 张家华) 成都东部新区领导干部大会日前举行。省委常委、市委书记范锐平出席并讲话。他强调,今年是成渝地区双城经济圈建设的起步之年,也是东部新区成立元年。东部新区党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终胸怀全局、敢为人先、实心干事、科学作为,努力开好局、起好步,推动新区加快成型成势,全力打造国家向西向南开放新门户、成渝地区双城经济圈建设新平台、成德眉资同城化新支撑、引领新经济发展新引擎和彰显公园城市理念新家园。

市委副书记朱志宏出席会议。

市第十三次党代会以来,成都抢抓天府国际机场建设和代管简阳的历史机遇,全面启动“东进”战略,优化城市空间布局,重塑产业经济地理,促进成渝相向发展。从“白纸画图”起步到“四城一园”布局,由96名院士专家领衔、3500多人组成的规划团队,开展了五轮新区规划“大会战”。5月6日,省委省政府正式为成都东部新区授牌,标志着东部新区由总体规划转入了全面建设阶段。

范锐平指出,设立成都东部新区,是落实成渝地区双城经济圈建设的现实需要,是“东进”战略的深化提升。依托新区量身订制人才和户籍政策,有利于吸引更多“新成都人”进入,夯实“未来之城”经济基础。要坚持“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”营城理念,高标准做好总体设计,高质量推进片区综合开发,高水平引入战略性产业,高效能推进体制机制创新,加快提高新区经济和人口承载力。

范锐平指出,市委在全市选拔了一批有丰富工作经验、较高专业素养、发展潜力较大的干部进入东部新区领导班子。作为东部新区的开拓者、城市发展的奠基人,要把握历史机遇、勇担时代责任,始终胸怀全局、敢为人先、实心干事、科学作为,塑造“东进人”的精神价值和精神家园,努力在创新创造的生动实践中留下更多人文印记和历史经验。

范锐平强调,东部新区是伴随国家战略应运而生的。胸怀全局就是要勇担国家使命、服务国家全局。要切实增强责任感、使命感,率先建设践行新发展理念的公园城市示范区,实现与主城区紧密相连、功能互补、错位发展、共建共享,努力打造代表中国未来城市发展方向的新标杆、成渝相向发展的先行示范区。

范锐平指出,东部新区“新”在敢于走前人没有走过的路、做前人没有做过的事、创前人没有创过的业。要坚持国际视野、全球思维、长远眼光,学习先进国家和先发城市的营城理念、建设经验、管理模式,打破陈规、创新创造,努力建设践行新发展理念的公园城市示范区标杆城市。

范锐平强调,东部新区是“东进”区域的核心和动力源。要始终保持实心干事的精气神,激励和引导广大党员干部以坚定的理想信念、敢闯敢试的创新精神、拼搏实干的创业劲头、求真务实的工作作风,加快建设成渝地区高质量发展新的增长极和动力源。当前,要充分发挥未来科学城、天府奥体公园和智能制造功能区的能级优势,大力引进先进制造业和现代生产性服务业项目,尽快形成对周边地区发展的辐射带动作用。

范锐平指出,东部新区以新发展理念谋城营城。要把敢想敢干作为干好工作的前提和基础,把科学谋划、科学设计、科学管理、科学营造作为干好工作的关键,始终尊重科学、尊重规律、尊重自然、尊重创造,将干事胆略与科学精神有机结合,努力建设一座让世人羡慕的“未来之城”、满足市民美好生活向往的“未来之城”、造福子孙后代的“未来之城”。

范锐平强调,东部新区建设是一项系统性工程。市直有关部门要积极主动服务,以求解思维和办成理念支持新区发展。天府新区、成都高新区要与东部新区加强沟通协作,共同推进未来科学城和产业功能区建设,为投资者、创业者提供机会和舞台,全面提升区域人口和产业吸引力、竞争力。

会上,市委常委、常务副市长谢瑞武宣读省政府关于同意设立成都东部新区的批复。市委常委、组织部部长邓涛宣布成都东部新区领导班子任职通知。

市领导王川红、苟正礼、方存好出席会议。

--> 2020-05-07 钟文 张家华 范锐平出席成都东部新区领导干部大会 朱志宏出席 1 1 成都日报 c61148.html 1 胸怀全局 敢为人先 实心干事 科学作为 开好局起好步推动东部新区加快成型成势 /enpproperty-->