国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年05月07日

我市中小学生全部返校复课

兴高采烈地入校

5月6日,盐道街小学一年级至四年级的小朋友们返校了

在“开学复课礼”上,听消防员叔叔回忆支援西昌森林大火灭火行动的故事

昨日是“五一”收假后的首个工作日,也是全市1至4年级小学生正式返校的日子。这也意味着,截至目前,成都各中小学的学生们已陆续返校复课!

因为疫情,今年的开学“姗姗来迟”,记者在走访了全市多个学校后发现,学生入校程序虽比以往“复杂”,但仍井然有序。

关键词:安全有序

测温、消毒、间隔排队

入校“套餐”一样不能少

“小朋友,看好自己的班级,从不同的两边入校哦!”早晨7点多,成都市盐道街小学的校门口就“热闹”起来了,原来是一年级至四年级的小朋友们返校了。

间隔排队,有序入校,走过红外线测温仪,手喷免洗消毒洗手液……孩子们想要顺利进入校园的话,“入校套餐”一样都不能少。

“复课前,我们对老师进行了多次线上及线下培训与演练,还专门制作了老师、学生的防疫手册,并对老师进行了相关知识的考核。同时,复学前开了线上家长会,让家长知道如何配合老师做复学准备。”成都市盐道街小学德育主任张蕾说,为了保障有序复课,学校还在线上对低年级孩子进行了七步洗手法,正确戴口罩方式等培训。

关键词:行为规范

小朋友上台“做示范”

返校晨课先讲行为习惯

“如何保持安全距离呢?来看看这三个同学的演示吧!”三年级一班的班主任老师指挥着三个小朋友演示什么是安全距离,如何保持安全距离等行为规范。

平时活泼好动的孩子们,马上将小手叠放胸前,眼睛认真地盯着老师,不时点头回应表示明白了。

“今天安排了每个年级进行分班分时段的演练,以及学生大课间演练。目的是让孩子们熟悉各种情况与关键环节,不慌张。”张蕾说,返校先不急着上新课,对于小学低年级孩子们来说,养成行为习惯更重要,所以孩子入校会先进行演练,学会规范。

关键词:致敬逆行

“开学复课礼”

听英雄叔叔们讲灭火、战疫故事

昨天的复学第一课有讲规范的,也有和孩子们定目标的。而盐道街小学的孩子们,却在“开学复课礼”上,迎来了几位英雄叔叔,听他们讲“逆行”的故事。这些特别的老师来自武侯消防救援大队、参加过西昌森林火灾灭火行动的消防员,华西医院与省医院驰援武汉的医生。

“2月13日前往武汉协和肿瘤中心参与援助,待了一个多月后才回来。感觉女儿忽然长大了,懂事了。”四川大学华西第二医院医生段泓宇来到女儿段雯茜就读的二年级二班,讲了许多在武汉的故事。他希望,通过走上讲台分享,给女儿更多的勇敢,也让小朋友们能在故事中有所收获,得到一次生动的爱国主义教育。

“谢谢消防员叔叔!”一年级四班的孩子们声音洪亮地向武侯消防救援大队班长郝鹏宇和符远平叔叔喊道。孩子们不仅聆听了消防员叔叔回忆的支援西昌森林大火灭火行动的故事,还学习了如何使用灭火器,以及消防员叔叔行动时戴的“神秘头盔”。

本报记者 赵子君 摄影 张青青

--> 2020-05-07 赵子君 1 1 成都日报 c61175.html 1 我市中小学生全部返校复课 /enpproperty-->