国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年05月08日

面向世界 面向未来 成都东部新区将以全新面貌崛起

丹景台 本报记者 吕甲 摄

加快建设中的成都天府国际机场 本报记者 吕甲 摄

城市东进终落子。历时三年,成都跨越龙泉山脉,开启全新局面。5月6日,省委、省政府为成都东部新区授牌。也就在当日,《成都东部新区总体方案》《成都东部新区空间发展规划(2020-2035年)》等也随之发布。

成都东部新区被赋予了全新的五大定位——将努力把成都东部新区建设成为国家向西向南开放新门户、成渝地区双城经济圈建设新平台、成德眉资同城化新支撑、新经济发展新引擎和彰显公园城市理念新家园。

在诸多专家学者和规划参与者看来,面向世界、面向未来的成都东部新区,将以全新的面貌崛起。

新区未来逐渐清晰

“带动龙泉山东侧四川主要的现代制造业和生产服务业产业发展带,引领辐射带动其他区域发展。这样的产业布局,注定了这里未来是一片投资的热土。”

成都东部新区战略定位明确:国家向西向南开放新门户、成渝地区双城经济圈建设新平台、成德眉资同城化新支撑、引领新经济发展新引擎和彰显公园城市理念新家园。

“此次设立成都东部新区对于成都破解单中心摊大饼的城市结构,优化城市空间,提升城市能级和核心竞争力具有重要意义。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞认为,新区未来将在重塑成都产业经济地理,提高人口和经济承载能力等方面发挥重要作用。尤其是在成渝相向发展中扮演“极核引领”的角色。“带动龙泉山东侧四川主要的现代制造业和生产服务业产业发展带,引领辐射带动其他区域发展。这样的产业布局,注定了这里未来是一片投资的热土。”

这样的信心,来源于逐步清晰的新区未来。根据省发改委公布的规划方案。新区未来15年的蓝图已经被勾勒清晰——到2025年,城市形态基本显现,常住人口达到80万人,地区生产总值达到480亿元;到2030年,城市常住人口达到110万人,地区生产总值达到1300亿元;到2035年,人城境业和谐统一的现代化城市基本建成,常住人口达到160万人,地区生产总值达到3200亿元。

“与规划多少人口相比,更重要的是如何吸引这些人到这里安居乐业。”成都东部新区党工委专职副书记刘勇对新区建成“彰显公园城市理念新家园”有深刻的理解。

刘勇在接受记者采访时说,筑城将是成都东部新区当下的首要任务。从修路、建水厂、盖人才公寓都可以看到东部新区未来当前筑城的项目热潮。根据对外公布的成都东部新区建设项目,其中基础及公服设施项目就有146个。

同样,在成都市规划设计研究院院长汪小琦看来,成都东部新区规划建设体现了公园城市特色。“抓住公园城市建设机遇,成都东部新区具有先天优秀的资源禀赋,形成山水丘城和谐共生整体形态。”汪小琦表示,成都东部新区谋划生态本底,依托一山一江三廊多湖优良生态资源特色,划定超过70%以上的蓝绿空间,含有龙泉山城市森林公园世界级城市绿心等不仅全面彰显了山水特色,也体现产城融合理念。此外,公园形态和城市空间将实现有机融合,如街道城市一体化等,将推动生态价值转化。

破解盆地环境约束

“此次设立成都东部新区对于成都破解单中心摊大饼的城市结构,优化城市空间,提升城市能级和核心竞争力具有重要意义。”

96个专家院士团队带领超过3500人历时3年5轮修改规划。《成都东部新区总体方案》经省发改委确定并对外发布。昨日,记者对话多位专家,大家纷纷表示,“很荣幸见证新区三年规划到建设的全过程。”

“此次设立成都东部新区对于成都破解单中心摊大饼的城市结构,优化城市空间,提升城市能级和核心竞争力具有重要意义。”中国城市规划设计研究院原院长李晓江这样解读,规划建设成都东部新区有利于促进成渝地区双城经济圈战略实施、加快推进新时代西部大开发形成新格局,也有利于成都深入实施“一干多支”战略、建设全面体现新发展理念的城市,“充分发挥成渝发展主轴重要支点的先导作用和引领效应,以点连轴推动成渝相向发展,能够带动成渝中部区域城市群快速崛起,同时形成生产生活生态相适宜的多中心网络化城市格局,能够破解成都盆地环境资源约束,塑造公园城市形态,保持休闲之都生活城市品质,推动高质量发展、实现高效能治理、创造高品质生活。”李晓江说。

倪鹏飞认为,成都东部新区至少有3个重要定位。首先是做大成都都市板块,聚集优秀人才、聚集重大项目、聚集产业集群,增强双城经济圈的新极核和辐射源,进一步加强与德眉资的共享与合作。此外,成都东部新区还要驱动助长成渝地区双城经济圈中部隆起的芯片。“东部新区要努力争取国家项目,不要局限于成都,要站在国家战略上予以长远谋划。”倪鹏飞表示,成都东部新区要努力成为成渝地区双城经济圈“两中心两高地”的新型承载地,因此要瞄准国家,瞄准中东部地区,在摸清自身实际情况基础上,将先进发展理念、制度体制创新模式、重大工程、重大项目等引入东部新区,并结合自身优势开拓发展,积极形成示范引领产业经济带。

成都东部新区规划建设中体现了创新。“东部新区划定了未来科学城载体,这也是未来创新策源地、产业科技成果转化应用空间,体现出创新驱动特色。”汪小琦说,成都东部新区规划打造高品质科创空间,将是未来科技创新载体。他认为成都东部新区还有着更加高效有序的空间体系:“为支撑整个成都东部新区高质量发展,空间体系借鉴新加坡等城市治理经验,构建了城市—片区—新镇-社区—组团五级体系,未来市民工作生活将实现无边界对接。”

本报记者 赵荣昌 吴怡霏 宋妍妍

--> 2020-05-08 赵荣昌 吴怡霏 宋妍妍 1 1 成都日报 c61213.html 1 面向世界 面向未来 成都东部新区将以全新面貌崛起 /enpproperty-->