国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年05月16日

习近平分别同南非总统拉马福萨匈牙利总理欧尔班通电话

新华社北京5月15日电 国家主席习近平5月15日晚同南非总统拉马福萨通电话。

习近平指出,当前,非洲疫情加速扩散蔓延。在你领导下,南非政府采取一系列应对疫情举措,取得积极成效。中方将继续给予南非坚定支持和力所能及的帮助,加强双方医疗卫生合作。中方愿同南非保持经常性沟通,在金砖国家、二十国集团、联合国等多边平台加强协作,推动中南全面战略伙伴关系深入发展,共同维护两国和发展中国家根本利益。

习近平强调,中非传统友谊深厚,双方彼此信赖,是好朋友、好伙伴、好兄弟。中方对非洲国家面临的疫情和经济下行双重压力感同身受,在自身仍面临巨大抗疫压力情况下,多批次向非洲联盟和非洲国家提供大量抗疫物资,积极向非洲国家派遣医疗专家组,同非方举办专家视频会议,毫无保留开展诊疗技术交流。中方呼吁国际社会加大对非洲抗疫支持,并积极参与二十国集团“缓债倡议”。当前形势下,中国和非洲比以往任何时候都更需要命运与共、团结抗疫、共克时艰。中方将继续同非洲兄弟姐妹坚定站在一起。双方应支持联合国和世卫组织在协调国际抗疫合作中发挥积极作用。中方愿同非方一道,构建更加紧密的中非命运共同体。

拉马福萨表示,南中两国在很多问题上拥有共识,双方关系坚固良好。南非支持中方在台湾等涉及中国核心利益问题上的立场,愿同中方密切合作,维护双方共同利益。感谢中方为非洲国家持续提供宝贵帮助和支持,中国是南非和非洲国家真正的朋友和面临困难挑战时可以依赖的伙伴。非洲联盟和非洲国家坚定支持联合国和世卫组织工作,为国际抗疫合作发挥积极作用。

新华社北京5月15日电 国家主席习近平5月15日晚同匈牙利总理欧尔班通电话。

习近平强调,在共同抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,中匈两国人民风雨同舟、守望相助。中方坚定支持匈牙利政府和人民的抗疫努力,将继续向匈方提供力所能及的帮助。我相信,在你坚强领导下,奋发图强的匈牙利人民一定能够早日战胜疫情。中方坚定支持联合国和世卫组织在国际抗疫合作上发挥应有作用,愿同包括匈牙利在内的世界各国有效开展联防联控,坚决遏制疫情蔓延,同时加强宏观经济政策协调,共同应对疫情给世界经济带来的挑战。

习近平指出,经历了共同抗击疫情的考验,中匈传统友好将更加深厚、合作前景将更加广阔。双方要积极谋划疫情后双边关系发展,保持高层交往,加强经贸、投资等传统领域合作,积极探讨数字经济、人工智能等新领域合作,促进人文交流。我期待疫情过后早日同你会面,推动中匈全面战略伙伴关系和中国-中东欧国家合作迈向更高水平。

欧尔班表示,中国人民经过艰苦努力,成功控制住疫情,我对此表示祝贺。匈牙利人民不会忘记,中方及时为匈抗击疫情提供了急需的医疗防护物资等援助,对此深表感谢。匈方始终坚定奉行一个中国政策。匈中双方在高技术领域开展了良好合作,促进了匈牙利经济发展。匈方愿同中方加强经贸、金融等领域合作,将一如既往支持和参与中东欧国家-中国合作。

--> 2020-05-16 新华社 1 1 成都日报 c61688.html 1 习近平分别同南非总统拉马福萨匈牙利总理欧尔班通电话 /enpproperty-->