国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年05月18日

2020年“蓉城先锋·基层党组织示范行动”启动

全市将选树命名260个示范基层党组织

本报讯 (记者 侯初初 王李科) 记者昨日从市委组织部获悉,为全面增强基层党组织政治功能和组织力,推动党的基层组织全面进步全面过硬,不断提升基层党建工作质量水平,夯实加快建设全面体现新发展理念的城市基层基础,市委组织部启动了2020年“蓉城先锋·基层党组织示范行动”。2020年,全市将选树命名260个示范基层党组织、10个十佳示范基层党组织,实施基层党组织示范点倍增计划570个。

“贯彻落实统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大部署,围绕‘创新提能年’主题,巩固拓展‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”市委组织部相关负责人介绍,结合基层党建工作重点任务,2020年实施基层党组织示范行动坚持以政治建设为统揽,以组织体系建设为重点,以深化党建引领城乡社区发展治理为主线,分别针对城镇社区、村(涉农社区)、机关事业单位、国有企业、学校、非公企业,以及社会组织党组织分类制定了示范建设基本标准。全市各基层党组织要想成为示范基层党组织,需要努力达到“四强”:政治领导力强,不折不扣落实上级党组织各项决策部署,善于把上级党组织指示要求转变为群众自觉行动;思想引领力强,坚持“系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想”工作体系,推动新思想入脑入心;群众组织力强,深化党建引领城乡社区发展治理,群众获得感幸福感安全感明显提升;社会号召力强,积极引导群团组织、物业企业、社会组织、民营企业、社会企业等各类社会力量,推动改革发展。

抓重大工作任务落实是检验基层党组织能力强不强的试金石和磨刀石。市委组织部相关负责人介绍,具体来讲,全市基层党组织要围绕“四强”标准,努力在服务中心大局中作示范、创先进,充分发挥战斗堡垒作用——

围绕建设践行新发展理念的公园城市示范区开展示范行动,在推动城市发展方式变革、生活品质提升等方面,聚力落实重大功能性项目,持续推动生态价值创造性转化。

围绕深化党建引领城乡社区发展治理开展示范行动,进一步创新公共服务和社会治理模式,科学精准推动有效治理,增强城市活力。

围绕发展新经济新场景新产品开展示范行动,搭建要素供需平台,促进有效投资、增加有效需求,帮助企业了解投资环境、匹配要素资源、拓展合作机会、完善市场网络。

围绕统筹推进疫情防控和复工复产开展示范行动,持续做好精准防控、专业防控,主动防范疫情防控常态化条件下城市风险隐患,助力建立与疫情防控常态适应的经济社会运行秩序。

记者了解到,今年6月上旬将启动申报工作,在经过考察公示、组织测评后,于今年8月进行命名表扬,并举行命名仪式。其中,对命名的示范基层党组织及其书记,优先纳入市以上“两优一先”推荐对象。

--> 2020-05-18 侯初初 王李科 2020年“蓉城先锋·基层党组织示范行动”启动 1 1 成都日报 c61799.html 1 全市将选树命名260个示范基层党组织 /enpproperty-->