国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年05月20日

成都东部新区牵引成渝相向发展

发展潜力巨大的成都东部新区 本报摄影部供图

欧阳慧

为什么要建成都东部新区?

有利于推动成都重庆相向发展,促进成渝地区双城经济圈建设战略实施。

有利于打造改革开放新高地,加快推进新时代西部大开发形成新格局。

有利于做强成都主干,深入实施“一干多支”发展战略。

有利于优化城市空间结构,建设全面体现新发展理念的国家中心城市。

成都东部新区长什么样?

对标雄安新区,高起点规划、高标准建设、高质量发展、高水平治理。

坚持世界眼光、天府特色

坚持以人为本、产城融合

坚持改革先行、创新驱动

坚持规划法定、建管法治

发展定位

国家向西向南开放新门户

成渝地区双城经济圈建设新平台

成德眉资同城化新支撑

新经济发展新引擎

彰显公园城市理念新家园

发展目标

到2025年

城市形态基本显现,常住人口达到80万人,地区生产总值达到480亿元。

到2030年

成都国家中心城市功能的承载能力初步具备,常住人口达到110万人,地区生产总值达到1300亿元。

到2035年

基本建成美丽宜居公园城市示范区,常住人口达到160万人,地区生产总值达到3200亿元。

今年5月,四川省委省政府深入贯彻习近平总书记关于“成都东进、重庆西扩”重要指示精神,作出了建立成都东部新区的重大战略部署。从5月6日成都东部新区正式挂牌,到5月14日开幕的成都市第十七届人民代表大会第三次会议对东部新区建设工作进行新部署……当前,东部新区已进入全面建设阶段,成都要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,加快推动东部新区成型成势,打造成为国家向西向南开放新门户、成渝地区双城经济圈建设新平台、成德眉资同城化新支撑、引领新经济发展新引擎和彰显公园城市理念新家园。

独特价值

东部新区,对成都在新一轮改革开放大潮中抢抓机遇、大力推进城市扩容提质、产业转型升级,全力打造国家中心城市、引领未来发展具有重要价值,而且对夯实成渝主轴,推进成渝地区双城经济圈建设具有重要作用

依托成渝主轴,在成都主城外围建设东部新区,对成都在新一轮改革开放大潮中抢抓机遇,大力推进城市扩容提质、产业转型升级,全力打造国家中心城市、引领未来发展具有重要价值,而且对夯实成渝主轴,推进成渝地区双城经济圈建设具有重要作用。

有利于夯实成渝发展主轴,推动成渝地区双城经济圈建设。从国内外城市群发展经验看,依托城市群主要交通通道,以核心城市串联若干重要节点城市,形成集聚大量人口和产业的发展主轴,是做实城市群的重要抓手。如珠三角城市群建设广深主轴,加快形成支撑城市群发展的“脊梁”。当前,成渝城市群整体发展水平不高,还处于培育发展阶段,必须遵循城市群建设的基本规律,把建设城市群主轴作为首要任务,联动成都、重庆发展,推动城市群发展壮大。《成渝城市群发展规划》也明确提出:“发挥重庆和成都双核带动功能,重点建设成渝发展主轴。”成都东部新区地处成渝发展主轴的重要节点位置,遵循城市群发展规律,发挥东部新区区位优势,顺势而为建设打造成渝主轴的重要节点,将有力推动成渝城市群主轴建设,推动成渝地区双城经济圈建设。

有利于成都国家中心城市东向辐射带动周边地区发展,牵引成渝相向发展。当前,成都正加快由“点状集聚”的增长极发展阶段向“多点支撑”的都市圈发展阶段转变,亟待拓展新空间培育新增长极,特别是需要强大的外围节点来支撑;与此同时,成渝地区双城经济圈建设进入战略实施阶段,成都和重庆正处于加快向外拓展成圈的重要时期,亟需引导重庆、成都相向发展。抢抓国家推进成渝地区双城经济圈建设的重大机遇,依托成渝主轴,积极推进成都新区建设,有利于做大做强成都国家中心城市的同时加快推动核心城市功能沿轴带疏解,辐射带动资阳、遂宁、内江、永川、大足、荣昌、潼南、铜梁、璧山等沿线城市加快发展,牵引成渝相向发展。

有利于突破超大城市发展困境,在成渝地区双城经济圈探索“大城市病”治理新模式。“大城市病”是一个全世界共同的难题。一般来说,随着城市规模的不断扩大,人口膨胀、交通拥堵、大气污染、房价高涨等“大城市病”问题将愈加凸显出来,“大城市病”治理也成为不少国家正在探索的重大问题。当前,成都主城区仅为621平方公里,但是承载了850万人口,其中最密集的区域武侯区每平方公里45000人,已经远远超过上海和北京15000—17000人的水平;与此同时,人口正加快向城区集聚,并正成为一个长期的趋势。吸取北京、上海等我国超大城市发展的教训,立足未来,未雨绸缪,突破自然地理空间的限制,在与成都主城区有一定距离的东部,跳出主城区高质量规划建设面向世界、面向未来的现代化新区,推动城市形态由“两山夹一城”向“一山连两翼”转变,有利于突破超大城市发展困境,在成渝地区双城经济圈建设过程中走出一条城市治理新路径。

独特优势

东部新区发展空间和潜力较大,且近距离接受成都中心城区的辐射带动作用,是成都“五中心一枢纽”国家中心城市功能的重要支撑和承载地,也是做强成都“主干”引领辐射带动力,推动与周边地区同城化发展的核心引擎

成都东部新区发展空间和潜力较大,且近距离接受成都中心城区的辐射带动作用,是成都“五中心一枢纽”国家中心城市功能的重要支撑和承载地,也是做强成都“主干”引领辐射带动力,推动与周边地区同城化发展的核心引擎,建设成为牵引成渝相向发展的动力源具体独特优势。

东部新区地处成渝地区双城经济圈的门户位置。航空是内陆城市参与全球分工的战略性资源。内陆城市唯有通过航空扩大其对外连接水平,从而强化其全球影响力和要素控制力,才能崛起为全球城市。东部新区拥有天府国际机场,天府国际机场的跑道条数、设计客货运规模、地面集疏运能力都在西部具有领先优势,有潜力成为我国中西部地区向西向南的空中门户和东亚、东南亚、南亚三大地区洲内中转的枢纽。

东部新区空间开发条件较好。东部新区位于龙泉山以东,生态敏感性相对较低,环境容量较大,优质耕地少,其耕地质量等级多在七等以下,耕地灌溉条件、土壤肥力、产出能力远低于龙泉山以西地区,目前国土开发强度仅为11%,开发潜力十分巨大。

东部新区山水人文资源丰富。东部新区与龙泉山以西的平原具有不同的自然地形特征,以低山、中丘和浅丘为主,自然水系和河流较多,形成了林田湖库的自然山水格局。与此同时,乡村建设以结合蜿蜒曲折的乡村道路布局为主,形成了典型的丘区聚落方式。此外,驿路文化特色鲜明,龙泉山麓的洛带、龙泉驿,山上的茶店、山泉镇,沱江江畔的五凤镇等都是历史上重要的驿站或码头,洛带甚至成为外来的客家人聚居区。东部新区这些独特的山水资源和人文景观,有利于体现三生空间融合,体现看山望水的城乡景观和地域特色文化景观,并以新发展理念为引领,积极探索建设美丽宜居公园城市的路径和模式。

科学营城

东部新区要以国家重要的产业创新区、内陆开放的持续引领区、体制机制创新试验区、国际化活力区等“四区”建设为引领,奋力打造牵引成渝相向发展的动力源

历史经验证明,每次大的变局,都会有一些地区实现后来居上,跨越发展。今后一段时期,随着西部陆海新通道、沿长江高铁通道、川藏铁路等建成通车,成都对外交通大通道将得到极大改善。与此同时,经过多年的发展,成都已经形成了较强的经济实力、雄厚的产业基础,这些为成都经济实现高质量发展、建设现代化国际化城市奠定了坚实的基础和创造了良好的条件。综合来看,成都发展的各方面条件日趋完善,比较优势、开放优势不断凸显,机遇前所未有,必须把握历史机遇,加快拓展城市发展战略空间,推进现代化建设步伐。

顺应时代背景,抢抓国家推进成渝地区双城经济圈建设的重大战略机遇,发挥区位、用地、生态、人文等方面的优势,以战略思维谋划成都东部新区规划建设,必须坚持世界视野、国际标准、成都特色、高点定位,大胆创新、先行先试,以国家重要的产业创新区、内陆开放的持续引领区、体制机制创新试验区、国际化活力区等“四区”建设为引领,奋力打造牵引成渝相向发展的动力源,走出一条超大城市以“空间协同破解‘大城市病’”的现代城市治理新路子。

一是国家重要的产业创新区。把创新驱动作为推动转型发展的“一号工程”,前瞻性的把握全球新一轮科技革命和产业变革方向,注重关键核心技术精准对接与突破攻关,从营造良好创新创业生态、构筑完善创新体系、促进开放创新和军民融合发展、完善产业链条等方面入手,建设高水平产业创新中心。把握新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,大力促进新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展,加快发展壮大新一代信息技术、生物与健康、节能环保与新能源、高端装备等新支柱产业,建设战略性新兴产业基地。

二是内陆开放的持续引领区。以探索建设我国新型对外合作模式新区为战略目标,加快培育形成高水平人才、高质量资本、最前沿技术协同集聚的高端平台,努力提升新区服务于成渝地区双城经济圈在新一轮高水平开放的功能成效,着力推动实现“五个转变”:在吸引高端要素方面,由大规模吸引资本为主向吸引高质量资本和高端人才为主转变;在打造营商环境方面,由传统的税收优惠补贴向扩大市场准入、知识产权保护和体制机制创新转变;在发展对外贸易方面,由传统贸易方式为主向传统模式和跨境电子商务、数字贸易等新兴方式并重转变;在推进产业合作模式方面,由承接生产加工基地向协同构建新型生产网络转变;在创新合作平台方面,由传统的新城新区向研发、品牌、金融、物流等综合性新区和“互联网+”虚拟新型合作平台转变。

三是体制机制创新试验区。以建设高质量发展示范的成渝样板为目标,着力推进社会主义市场经济体制建设,着力推进治理体系和治理能力现代化,着力推进经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,着力推进充满活力又和谐有序的现代化新区建设,探索建设先进的体制机制。

四是国际化活力区。坚持提升国际化水平,按照多元化人口结构、高品质宜居环境、高标准设施品质要求,促进空间格局、产业结构、生产方式、生活方式、公共服务有机融合,培育形成水城融、蓝绿汇、天人合的时空背景,打造天蓝地绿水清的美丽新城区。大力推动经济、社会和资源环境协调发展,提升公共服务水平,打造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的产业、人、城市协调发展活力区。

(作者:中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所研究员)

--> 2020-05-20 欧阳慧 1 1 成都日报 c61910.html 1 成都东部新区牵引成渝相向发展 /enpproperty-->