国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年05月23日

全国政协委员刘永好:

稳就业、复产能 推动农业数字化

刘永好

“怎样在疫情后帮助企业增加投资、稳定就业、拉动消费?”全国政协委员、新希望集团董事长刘永好建议国家发放“就业券”来促进就业,同时也可以拉动投资、激活消费。在稳定就业上,新希望集团要做好表率,今年至少要实现1.5万人的就业。

关于稳就业 今年将实现1.5万人就业

除开建议国家发放“就业券”来稳定就业外,刘永好表示,新希望今年至少要招1.5万个新员工。他说,新希望集团过去提出“百千万”计划,是指招一百个博士生、一千个硕士生和一万个大学生,本来计划是三年时间完成,但现在时间要缩短,把三年的计划在一年内完成。

为什么这样做?刘永好解释道,是基于两点:第一,疫情以后,稳就业是当务之急,是最大的民生工程。新希望作为龙头企业,有责任、有担当、有能力,应该做一个表率,应该先动起来。第二,新希望要大力扩大养猪规模,通过科学化方式、智能化方式养猪。在数字科技这方面也要做大发展,这方面需要大量的博士、合伙人、硕士和大学生。

关于复产能

推动养猪规模化现代化

“这次疫情让农业生产出现了一些调整,向着规模化、现代化和线上化方向转变。我认为这是一个挑战,也是一个机会。”刘永好说。

他表示,国家采取了一系列措施来鼓励推动规模化、现代化的养殖,不少大企业也纷纷进入养猪这一行业,使得生猪和母猪存栏量正在发生积极的变化,正在提升。

关于数字化

打造农业产业互联网平台

新希望集团入选了国家发改委“数字化转型伙伴行动”,是62家入选企业当中唯一一家农业企业。这个计划致力于解决小微企业“不会转型,不能转,不敢转”的问题,新希望将自己打造的农业产业互联网平台——“希望云”,充分发挥“产业+科技”的独特优势,帮助带动一千个规模养殖户、一千个物流中小企业、一千个小型社区、一千个小型电商和五万个创业者形成数字化转型,形成“携手创新,转型共赢”的数字化生态共同体。

关于投资

三年内在川总投资达500亿

刘永好表示,“我对成渝地区双城经济圈建设的未来充满信心,也因此更加坚定了加大在成渝地区投资的决心。”近期,新希望集团分别与四川、重庆市政府签署了战略合作协议。根据协议,新希望一年内在川投资200亿元,三年内在川总投资达到500亿元,重点是总部经济、农牧食品、数字经济、金融服务、化工新材料。本报记者 李娟 图片由受访者提供

--> 2020-05-23 李娟 全国政协委员刘永好: 1 1 成都日报 c62098.html 1 稳就业、复产能 推动农业数字化 /enpproperty-->