国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年05月27日

烟火气回来了的成都

独臂绣娘绽放夜间市集

陈再英在线上推广自己的蜀绣技艺

儿子谢成雨传承了陈再英的蜀绣技艺

陈再英单手绣制蜀绣

陈再英为顾客讲解蜀绣技艺

允许占道经营的夜市,让成都增加了烟火气

夜幕降临,位于春熙路附近的东大街夜市,可谓是热闹非凡。蜀绣、茶叶、首饰……在夜市上应有尽有,不时有市民上前询问价格、挑选商品。我们熟悉的夜间市集生活又回来了!

记者在一家蜀绣摊位停留下来,只见摊主飞针走线,憨态可掬的熊猫、栩栩如生的锦鲤、国色天香的牡丹跃然指尖,更令人惊讶的是,这位名叫陈再英的摊主竟是一位独臂绣娘。

陈再英告诉记者,她儿时便失去左手,但对生活的热爱让她克服了重重困难。十多年前,在残联帮助下,陈再英学习了蜀绣这门技艺。之后,她便把钻研蜀绣艺术当成了一生的追求。

别人手中最简单的一个动作,对陈再英来说却是极其艰难的:一只手怎么穿针引线?别的学员已经两只手搭配着在绣布一上一下时,陈再英还在用胳肢窝夹着细针,左肩配合着不停调整方位,右手捏线头一次次对向针孔。在不断地练习中,陈再英摸索出自己的方法。除了绣制出丝丝生动、光泽亮丽且层次过渡自然的熊猫和锦鲤,陈再英更将一些流行元素融入自己的蜀绣作品中。“我还在耳环、箱包、帽子、眼镜盒、挂件上面进行创作,让蜀绣成为更日常的艺术。”

巨大的付出终于有了回报,2017年,成都非物质文化遗产保护协会评选出了2016年度的10名优秀传承人,其中就授予了陈再英优秀传承人提名奖。“对我来说是个肯定,也鼓励我把蜀绣继续做下去。”

目前陈再英主要的生计便是绣制蜀绣,没有固定的摊位,城内各区不定时设置的集市是她的主战场。得益于成都市允许占道经营的政策,陈再英的摊位现在摆在了市中心最好的口岸。“位置好,自然来看的人就多,生意确实比以前好,我在绣制蜀绣的时候,大家还可以近距离观赏!”

如今,陈再英的手艺已有所托,24岁的儿子谢成雨已接过了手中针。“年轻人比我有想法,还会自己设计图案,创新搭配。他能拥有这门手艺,稳定下来细心钻研,我也很欣慰。”

本报记者 张青青 摄影报道

--> 2020-05-27 张青青 烟火气回来了的成都 1 1 成都日报 c62297.html 1 独臂绣娘绽放夜间市集 /enpproperty-->