国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年06月02日

千名中小学生画出心中大运

“蓉宝”变火锅店主 太阳神鸟练举重

孩子们的部分画作 大运会成都筹委办市场开发和活动策划工作组供图

“蓉宝”熊猫如何摇身一变成为火锅店主?太阳神鸟为什么练起了举重?记者从大运会成都筹委办获悉,为期9天的成都大运会主视觉征集活动之“大运会 绘大运”校园行活动日前圆满结束,17所中小学的上千名师生将各种天府元素和体育创意融入画作,千幅画作共绘大运,在这个初夏点燃了最热情的大运期待。

童趣绘出美学成都

孩子们怎样以小小“主人翁”的身份表达对大运会和家乡的美好愿景?画笔下,熊猫、太阳神鸟、火锅、串串等天府元素跃然纸上,在他们呈现心中运动王国的同时,也将好吃好玩好看的成都描绘得活色生香:三圣小学的罗新淋同学让芙蓉花围绕着三星堆面具竞相绽放;龙泉驿区第五小学的颜梓轩同学施展“魔法”,憨态可掬的大熊猫在火锅店前招呼客人;东城根街小学的同学让熠熠生辉的太阳神鸟化身大力士,在训练场练起了举重……

在孩子们迥异的想象和勾勒之下,记者惊喜地发现了一些“共性”。东升小学的画作中,川剧元素精细又多样,原来作为非物质文化校园传承研究骨干校,川剧是他们的特色;无独有偶,四川大学附属实验小学的同学们在汉唐风韵与川西民居相结合的校园环境里作画,也将古朴儒雅的汉唐元素融入了对于大运会的想象。

师生同为大运喝彩

“大运会 绘大运”校园行活动深入到美术课现场,各个学校老师也“借东风”让课堂更加别开生面。新津华润小学五年级一班的美术课上演了“各国选手来参赛,奋勇争先夺第一”的运动“故事会”;龙泉驿区十陵小学的老师干脆在课堂上穿着熊猫服与学生互动,鼓励大家进行创作;哈密尔顿麓湖小学的美术老师吉薇羲带领同学们集全班之力,将众多画作剪贴组成了一幅五彩斑斓的大运会全图;龙江路小学的张道霏同学同时用中文、英文、西班牙语三种语言邀请世界各国的大哥哥大姐姐来成都做客……

此次绘大运校园行活动共走进北新实验小学、七中八一学校、经开区实验小学、天府新区第四小学等17所学校,孩子们的部分优秀画作将在后期与优秀主视觉作品一起进行公开展览,成为成都大运会鲜艳亮丽的一笔。

本报记者 黄一可

--> 2020-06-02 黄一可 千名中小学生画出心中大运 1 1 成都日报 c62560.html 1 “蓉宝”变火锅店主 太阳神鸟练举重 /enpproperty-->