国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年06月05日

天府国际机场 本月中旬开始全面精装修

天府国际机场航站楼即将全面封顶封围 图片由中建八局提供

天府国际机场是我国“十三五”时期规划新建的最大机场项目,定位为成都国际航空枢纽的主枢纽,一期共规划建设3条跑道;预计到2025年,年航班量达到41万架次,旅客吞吐量5600万人次。目前,航站楼即将全面封顶封围;6月中旬将进入全面精装修阶段;飞行区道面及站坪施工进展顺利,预计跑滑系统10月建成竣工……

建设人员轮番上阵

工地建设一刻不停

据介绍,天府国际机场一期工程建设年限为2016年至2020年,飞行区等级为4F,建设内容主要为“两纵一横”共3条跑道、60万平方米的航站楼(T1、T2)、246个停机位以及相应的空管工程、供油工程、航空公司基地工程等设施,概算总投资超过750亿元。远期工程规划建成6条跑道,航站楼总面积126万平方米。目前,航站楼即将全面封顶封围;飞行区道面及站坪施工进展顺利,预计跑滑系统10月建成竣工。截至4月底,机场工程累计完成投资约329.5亿元,占总投资的58.6%,2020年预计完成投资180亿元。

目前,现场有超过90个施工单位,施工人员超过2.4万人,所有参建人员采取轮班制,确保工地建设不停。

在天府国际机场T1航站楼项目,只见机器轰鸣,车辆穿梭,一片繁忙景象,现场2600余名一线作业人员正在紧锣密鼓地施工。在初具雏形的“太阳神鸟”翅膀上,200多名工人头顶烈日,正在进行屋面安装。据承建方中建八局项目经理詹进生介绍,T1航站楼屋面工程总面积16万平方米,分为11个结构层,目前正在进行的是屋面板安装,整个屋面工程已完成75%并实现了全部断水,预计7月底,屋面施工将全部完成。

除屋面工程外,项目主体结构目前已全部完成,二次结构砌体已完成85%,高架桥已实现全面贯通,登机桥主体施工已完成,幕墙工程已完成70%。

以竹子为元素

内部装修凸显成都特色

“目前项目已进入精装修阶段,精装样板间打造已经开始,其中出发大厅、到达大厅、卫生间等公共区域的样板间已经基本完成,预计6月中旬整个项目将进入全面精装修阶段。”詹进生指着正在施工的现场对记者说。

据介绍,天府国际机场T1航站楼的整个内部装修融入成都独特的人文元素,以“自然之道”为主题。成都拥有被全世界所喜爱的城市名片大熊猫,竹子是大熊猫最喜爱的食物,同时竹子既轻盈飘逸又坚韧不拔,具有刚柔相济的特性。“整个T1航站楼内部装修将以竹子为元素,进行抽象重组,形成非中心对称的菱形,作为构成空间界面的主要元素,融入整个天花板、出发大厅、到达大厅、商业区等各个角落,整体色调以明亮的白色、米色、卡其色等为主。”詹进生介绍道。同时,在商业区还将融入先进的科技艺术装置,包括全息影像水雾装置、旋转软材质投影布及雾化玻璃屏幕,影像的内容取自成都的自然风光,半透明的屏幕旋转透叠,配合山水竹海的秀美景色,体验沉浸式的成都自然之道,将给旅客带来视觉、听觉、触觉的多维度感官冲击。

服务大楼精装修

预计6月底率先完成

“最近我们在全力进行服务大楼的精装修。”詹进生告诉记者,根据安排,将力争在6月底率先完成服务大楼精装修。

时间紧、任务重,为了确保时间节点,现场各专业面施工都在穿插进行。记者了解到,目前服务大楼精装修工人已达到800余人,根据需要,后续还会继续增加人力物力;具备条件的作业面将安排倒班,实现24小时不间断施工。在现场,只见服务大楼部分区域已经吊顶安装了龙骨、铺设了墙面。

根据工期计划,T1航站楼项目预计将在6月完成登机桥钢结构施工、服务大楼精装修工程幕墙工程,9月份完成室外总坪,10月前完成普装并通水通电,11月底完成机电工程和精装修工程,12月底整体完工。本报记者 袁弘

--> 2020-06-05 袁弘 1 1 成都日报 c62709.html 1 天府国际机场 本月中旬开始全面精装修 /enpproperty-->