国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年06月05日

90%以上行政村(社区)生活垃圾得到有效治理

成都年底基本实现农村生活垃圾“日产日清”

近日,记者从市农业农村局获悉,我市已出台成都市2020年《农村人居环境整治攻坚行动实施方案》(以下简称《方案》),将聚焦影响农村人居环境的突出问题和主要短板,深化推进农村厕所革命、污水治理、垃圾治理、农业清洁生产、村容村貌、村庄规划管理、乡村治理、乡风文明等巩固提升,确保农村无害化卫生厕所普及率达到90%以上,70%以上的行政村农村生活污水得到有效治理,90%以上的行政村生活垃圾得到有效治理,推进农村人居环境持续改善,诠释美丽宜居公园城市乡村表达,为高标准全面建成小康社会奠定坚实基础。

农村厕所革命

农村旅游公厕

将有标准

按照《方案》,今年我市将组织开展农村户厕情况全面排查,年底前全面完成12.09万户农村户厕改造任务,并推动481个厕所革命示范村建设,指导示范村全面完成改厕项目建设任务。

针对农村公厕建设和维护,我市今年将制定出台农村公共厕所改造提升行动计划,完成农村公共厕所改造提升60座。同时推进农村旅游公厕完善提升,建立健全农村旅游公厕动态管理台账,乡村区域内A级景区、星级民宿、星级乡村酒店(农家乐)厕所需达到无害化卫生厕所标准,分类分级研究制定A级以上旅游景区、乡村民宿、农家乐等旅游公厕建设技术标准和日常维护管理规范。

农村污水治理

超七成行政村生活污水

将得到有效处理

农村生活污水是农村人居环境整治“三大革命”之一。2020年,我市将组织开展380处20户以上农民集中居住区生活污水处理设施建设,年底实现20户以上农民集中居住区生活污水处理设施覆盖率达60%以上。对人口规模较小、居住较为分散的农民居住区,支持采取生态湿地处理、常规生物处理等方式,建立完善农村生活污水处理机制,年底实现70%以上的行政村农村生活污水得到有效处理。制定《成都市农村生活污水处理设施运行维护管理工作考核办法》,开展农村污水处理设施运行维护情况考核,推动农村生活污水处理设施规范化运行维护管理。

农村垃圾治理

集中居住区

每150户配1名保洁员

记者在《方案》上看到,我市将开展农村垃圾收运处理设施排查,拆除不规范的桶、点、池、房,更换或维修破损的垃圾收集容器和垃圾收集点,确保每个村(社区)至少有1个以上垃圾收储设施,每个镇(街道)有垃圾收运车辆,原则上每个乡镇都应建有垃圾转运站,推动有条件的镇(街道)建设压缩式转运站。

针对农村非正规垃圾堆放点,我市将组织发动农村居民梳理清扫林盘、庭院、山谷和河塘沟渠、田间地头的生活垃圾,引导农户规范投放到垃圾收集点,年底实现90%以上行政村(社区)生活垃圾得到有效治理,基本实现农村生活垃圾“日产日清”,原生生活垃圾实现零填埋,农村生活垃圾无害化处理率达100%。农村地区工业危险废弃物无害化利用处置率达95%以上。同时,我市还将充实配齐农村保洁员队伍,集中居住区原则上每150户配1名保洁员,散居区应结合实际合理配置保洁员,逐步实现保洁员全覆盖,确保村域范围内无陈年垃圾、无垃圾乱堆乱放。本报记者 陈泳

--> 2020-06-05 陈泳 90%以上行政村(社区)生活垃圾得到有效治理 1 1 成都日报 c62721.html 1 成都年底基本实现农村生活垃圾“日产日清” /enpproperty-->