国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年06月30日

天府新区新兴街道:

网络理政“360模式”助力社区治理

社区是社会治理的基本单元;楼栋长是社区居民的“贴心人”,是社区治理的“神经末梢”。今年以来,天府新区新兴街道依托智慧社区管理平台和楼栋长网格队伍,全力打造网络理政“360模式”,通过建立“街道+村(社区)+小区院落”3级化解机制,辅之以居民诉求“6个必须”工作要求,力争实现群众问题“0”复访。

小区楼栋长

传递群众诉求的“信使”

“你好,我是小桥小区楼栋长陈忠水,我们小区有群众反映小区楼栋后面排洪沟堵塞。麻烦尽快安排处理一下。”4月17日,小桥村楼栋长陈忠水接到小区群众反映的问题后第一时间上报小桥社区。当天下午,小桥社区现场勘察后提出解决方案,决定立即拆除违法建设、重新开挖排洪沟,力争雨季来临前完工。4月30日,经过为期两周的施工,小桥村4组楼栋排洪沟全部整治完毕,在汛期到来之前确保了楼栋居民生活生产安全。

“我们要求各村(社区)和街道网络理政小组在处理群众诉求时做到‘六个必须’,即必须第一时间回复收到、必须及时内部流转、必须及时摸清情况、必须拟好回复文稿、必须礼貌用语、必须保护隐私。”据介绍,新兴街道打造网络理政“360模式”是在年初网格化疫情防控基础上建立起来的。该模式由街道政务服务中心牵头,明确了业务科室专员名单,确保内部流转顺畅,并通过建立网络理政专班微信群实现“街道+村+小区院落”3级化解机制有效联动,以楼栋长作为基层社区治理“最末端”,将群众生活生产方面遇到的各种问题第一时间反馈并解决,确保“事事有回音、件件有落实”。

据介绍,除了收集群众问题,网络理政“360模式”还将发挥网络理政舆情分析预警系统功能,利用大数据储存能力和分析技术,加大对街道热点区域、热点问题的深入调查分析,对重访复访件进行集中研判,实现热点问题及时处置。

群众之家

调解群众诉求的“阵地”

“‘群众之家’帮助我解决了农田租赁的事情,对我帮助很大,真的很感谢他们。”5月7日,小桥村二组村民曾先生向小桥村群众之家提出申请,反映小桥二组租户租用其农田已经三年未付租金。村委会接到诉求后,随即组织曾先生和租户在“群众之家”进行调解。经调解,该租户现场答应足额支付三年租金,曾先生对处理结果表示满意。

“以前‘群众之家’收集问题靠网格员、靠群众到社区反映,现在通过网络理政‘360模式’,在网上就能直接收集群众诉求。”小桥村“群众之家”工作人员说。

今年以来,新兴街道通过用活疫情时期建成的140个网格,以公开公示、会场亮相等方式让群众认识对口服务的网格员。让网格员和楼栋长成为收集群众问题的“前哨”,做强“360模式”网络理政机制,实现群众问题从反馈到解决的“一条龙服务”。

“7月底前街道将完成网格员‘认门’工作,9月前完成网格员‘交心’工作,让网格员成为信访投诉的前线接单员、现场化解员。”下一步,天府新区新兴街道将以孔雀小区、柏杨小区和泉水苑为试点,建立小区院落治理志愿者服务队。利用楼栋长、网格员队伍宣传,发挥“天天看新兴”微信互动平台功能,鼓励网格员、志愿者及时梳理上报群众意见建议,强化“360模式”网络理政机制,真正打通社区治理“最后一公里”。

记者 郭庆 文/图

--> 2020-06-30 郭庆 天府新区新兴街道: 1 1 成都日报 c64331.html 1 网络理政“360模式”助力社区治理 /enpproperty-->