国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年07月01日

本期关注:共建具有全国影响力的科技创新中心

在知识经济时代,我们对科技尤其是高科技的作用无论怎样评估都不为过,可以说,科技创新是提高城市竞争力的重要动力,是直接影响城市发展水平的决定性因素。比如,美国的硅谷城市群,以旧金山为核心,沿加州101号高速公路至圣何塞,上千家高科技公司分布在一系列城市中;在英国,以伦敦为核心,囊括了牛津、剑桥在内的城市群,其间分布着不少智能科技世界旗舰级的企业;在日本,以东京为核心,以筑波科学城等为重要载体,正在建设基于信息化的超智能城市群。

今年年初召开的中央财经委员会第六次会议,对成渝地区双城经济圈的目标定位就包含了全国影响力的科技创新中心这一提法。这一定位既是对成渝两地在科创领域基础条件和所取成绩的认可,同时对进一步提升成渝地区在全国科技创新大局中的战略地位提出了更高要求。新形势下,成渝如何共建具有全国影响力的科技创新中心?在回答这个问题之前,我们有必要对成渝两地现有科技创新实力的优势和短板做一个摸底,对两地如何取长补短、如何共建西部科学城等问题进行梳理。本期《理论周刊》是“成渝双城对话”系列第二期,我们约请成渝两地专家对上述问题进行解答。

--> 2020-07-01 1 1 成都日报 c64386.html 1 本期关注:共建具有全国影响力的科技创新中心 /enpproperty-->