国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年07月13日

明天中考 这些事情考生需注意

●不得身着校服参考

●进入考点须测体温

●考后将发布中考试题和参考答案

●7月29日13∶00开始查成绩

●7月29日15∶00开通志愿填报系统

明天和后天(7月14日、15日),我市高中阶段教育学校统一招生(招收初中毕业生)考试(简称“中考”)将在各考点进行。日前,市教育考试院发布《致全市中考考生的公开信》,就疫情防控、诚信参考、志愿填报等做出了详细说明。

按规定,所有考生进入考场均须接受体温检测,非发热考场的考生在进入考场后可自主决定是否佩戴口罩。此外,考生不得身着校服参考。

英语考试科目结束后,成都市教育考试院将通过媒体发布中考试题和参考答案,并向考生免费提供《2020年成都市高中阶段教育学校统一招生考试普通高中报考指南》和《2020年成都市高中阶段教育学校统一招生考试中职学校报考指南》。据了解,7月29日13∶00我市将开通考生查询中考成绩通道,并于7月29日15∶00开通志愿填报系统。

市教育考试院特别提请家长注意指导学生劳逸结合,注意饮食卫生,科学选择赴考交通方式:如遇暴雨天气务请提前出发,确保学生准时到达考点,并注意行车安全。根据今年疫情防控的特殊情况,市教育考试院还恳请家长不在考点周边聚集,共同营造安静、安全的考试环境。

科学防范抓好疫情防控

按照疫情防控要求,考生进入考点时须测量体温,体温低于37.3℃可正常进入考点。若测量时体温超标,考生不要紧张,应遵从考点工作人员引导,在体温复检区稍事休息后再次测量。复检仍超标的考生,考点将安排在发热考场参加考试。此外,考生在进出考点、考场时均需佩戴口罩。发热、咳嗽的考生在考试中需佩戴口罩。体温正常的考生进入考场就座后可自主决定是否佩戴口罩。

遵守规则坚持诚信参考

我市中考实行网上评卷,为保证考生的答题信息被准确扫描、评阅,应认真阅读《中考网上评卷考生须知》,按要求准备文具,规范答题。

考生进入考场可携带只有计时功能的机械或石英手表,但不能设置闹铃。诚信参考光荣、违纪舞弊可耻,自觉遵守考试纪律,不违纪舞弊,更不得协同他人作弊,违纪舞弊的考生将受到相应处罚。

服从管理确保考试安全

在考点内须听从工作人员和监考老师的指挥,不打闹、不推搡、不拥堵、不搞恶作剧、不在考场附近逗留和谈论与试题有关的内容。

考试期间如果考生集体食宿,应服从带队老师管理,不得不假外出,不乱吃东西和饮用饮品,注意食品安全。

放松心情保持良好心态

考生应在老师和家长的指导下保持良好心态。每堂考试结束后不关注已考科目的试题、参考答案等。英语科目考试结束后,市教育考试院将发布中考试题及参考答案。

密切关注做好志愿填报

考后建议不要安排远行,以免耽误填报志愿。考生应和家长一起认真学习招生政策,了解招生学校情况。最后一堂考试结束后在考点出口处可免费领取《2020年成都市高中阶段教育学校统一招生考试普通高中报考指南》《2020年成都市高中阶段教育学校统一招生考试中职学校报考指南》,有关信息可在市教育考试院网站(https://www.cdzk.org/)上查询。按时登录中考网络应用服务平台填报志愿,避免因错过志愿填报时间影响顺利升学。后期如有需要告知考生的事项,市教育考试院将及时推送到考生的“消息中心”中。

记者 周波

--> 2020-07-13 周波 1 1 成都日报 c64986.html 1 明天中考 这些事情考生需注意 /enpproperty-->