国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年07月16日

勇担极核使命勇探城市发展新路

一个时代有一个时代的使命,一座城市有一座城市的担当。

昨日举行的中共成都市委十三届七次全会,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央财经委员会第六次会议精神以及省委十一届七次全会精神,审议通过了《中共成都市委关于坚定贯彻成渝地区双城经济圈建设战略部署加快建设高质量发展增长极和动力源的决定》,讨论了《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案(讨论稿)》。对于全市上下积极服务国家战略,勇担政治责任和时代使命,以践行新发展理念的公园城市示范区建设为统揽,主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”,加快建设高质量发展增长极和动力源,具有重大而深远的意义。

成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,是党中央着眼“两个大局”推动形成高质量发展区域经济布局的战略决策,是应对错综复杂的环境变化构筑以国内大循环为主体、国内国际双循环新格局的宏大擘画。站在新时代成都“三步走”战略第一步向第二步转变的历史节点,市委紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署,从国家战略全局出发完善城市总体规划和战略目标,从成渝双核的基本特征和比较优势的建构逻辑出发,高标准制定建设高质量发展增长极和动力源的决定、建设践行新发展理念公园城市示范区的总体方案,系统部署成都建强极核功能、构筑动力体系、建设示范区的具体路径,必将有力推动成都勇担极核使命、勇探城市发展新路。

成渝地区既是“一带一路”和长江经济带的战略交汇点,又是国内大循环的战略腹地和国际国内双循环的重要枢纽。深刻领会党中央决策部署,融入“双循环”、唱好“双城记”,是成都服务国家战略的政治责任、是成渝共建国家新兴极核的时代机遇、是新时代城市全面转型发展的强劲动力、是在世界城市体系中标定发展高度的方向指引。作为全省经济发展主干和成渝地区双城经济圈的重要极核,成都要勇担使命,持续向前,不断提升城市的战略位势和综合能级,就必须以践行新发展理念的公园城市示范区为引领,推动“双城记”走深走实。

尊重客观规律,牢牢把握工作的逻辑起点、努力方向和实践要求;鼓励创新创造,以忠诚之志、担当之能破除思维定势和路径依赖;始终扭住建设践行新发展理念的公园城市示范区、“两区一城”建设、成德眉资同城化发展、提升门户枢纽地位“四件大事”逐一抓好落实;持续增进社会共识、广泛汇聚磅礴力量……唱好“双城记”、建好示范区是新时代建设全面体现新发展理念城市的创新事业,是新思想新理念引领城市走向未来的全新实践。面对新任务、新挑战,全市上下必须放眼全球、高位求进,切实增进冲刺世界城市、助力民族复兴的战略共识和政治自觉,勇闯新路、勇立潮头,依靠改革攻坚破难、依靠创新危中寻机,进一步营造比学赶超、勇争一流的浓厚氛围,增添发展信心、凝聚磅礴力量。

今年是成都落实党中央和省委决策部署,唱好“双城记”、建好示范区的开局之年。站在“两个大局”交汇的新阶段,融入“双循环”、唱好“双城记”,责任重大、任务艰巨。让我们深怀时代责任感和目标紧迫感,以更好的精神状态和更强的奋进姿态积极主动地落实国家战略服务全省大局,以更广的胸怀境界和更大的责任担当科学精准地推动成渝合作和示范区建设,将城市发展的宏伟蓝图一步一步变为美好现实,为治蜀兴川再上新台阶和实现中国梦贡献更大力量,奋力实现不负人民、不负时代的成都梦想。

--> 2020-07-16 1 1 成都日报 c65100.html 1 勇担极核使命勇探城市发展新路 /enpproperty-->