国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年07月17日

全力以赴建好“示范区” 凝聚共识唱好“双城记”

——我市各级各部门认真传达学习市委十三届七次全会精神

市委十三届七次全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央财经委员会第六次会议精神以及省委十一届七次全会精神,聚焦“一极两中心两地”目标定位,加快建设高质量发展增长极和动力源。会后,我市各级各部门迅速行动,以多种形式传达学习会议精神,研究贯彻落实举措。大家纷纷表示,要深刻领会准确把握加快建设践行新发展理念的公园城市示范区、形成高质量发展增长极和动力源的重大意义、总体部署、重点任务和工作要求,进一步提高政治站位、统一思想行动,全力以赴建好“示范区”、唱好“双城记”、融入“双循环”、夺取“双胜利”。

市公园城市建设管理局党组迅速召开专题会议传达学习全会精神,研究贯彻落实全会精神具体举措。会议指出,要按照主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”的要求,以建设践行新发展理念的公园城市示范区为统揽,以新发展理念为旗帜方向,秉持人城境业高度和谐统一的城市理想,突出生态型、高质量、人本化、有韧性的公园城市可持续发展特质,建设近悦远来、诗意栖居的品质之城和幸福生活之城,打造美丽中国建设新示范和高品质宜居生活新标杆;要加快推进龙泉山城市森林公园、大熊猫国家公园试点、天府绿道体系等重大生态项目建设,打造山清水秀、鸟语花香的城乡美景;要深化公园城市场景营造,提升公园城市的景观美学价值和天府文化气质内涵,探索生态价值创新转化,大力培育新经济新业态,实现公园形态与社区生活有机融合,构建城市级绿色发展动力机制,深化产品级生态投入平衡机制创新,推动实现城市生态投入可持续、资源循环增值可持续。

市科学技术局迅速掀起学习贯彻全会精神热潮。全会坚定贯彻党中央关于推进成渝地区双城经济圈建设的重大战略部署,全面落实省委十一届七次全会精神,具有十分重要的指导和推动作用。全市科技系统将把学习和贯彻落实好全会精神和省委、市委部署作为当前和今后一个时期的重要政治任务,扎实抓好各项决策部署落地落实;要着眼共建推动高质量发展的创新策源地和先进要素洼地,面向国家重大战略需求、成渝现代产业体系和城市未来发展方向持续推进创新,全面推进中国西部(成都)科学城建设;要持续完善创新链提升产业链,打造一批以国家重点实验室为代表的高水平平台,争取一批大科学装置建设和交叉研究平台等重大基础研究机构,突破一批关键技术瓶颈,形成前沿技术优势,提升在国家创新网络中的位势能级,加快形成具有全国影响力的科技创新中心。

市住房和城乡建设局迅速传达全会精神,深入学习全会通过的决定和讨论的方案。大家一致表示,全会充分体现了中央财经委员会第六次会议精神和省委十一届七次全会精神,是对习近平总书记亲自研究、亲自部署建设成渝地区双城经济圈这一国家战略的再认识再深化,为我们融入“双循环”、唱好“双城记”提供了根本遵循。决定和方案提出的措施务实有力,就高质量发展增长极和动力源,以及践行新发展理念的公园城市示范区“是什么”“建什么”“如何建”作了具体部署,给我们指明了方向和路径。市住建局将认真贯彻全会精神,深入落实决定和方案的工作部署,科学作为、实心干事,围绕“生态型、高质量、人本化、有韧性”特质,着力推动公园城市示范区建设;围绕经济中心、科技创新中心建设,抓好重大项目实施;围绕高品质生活宜居地建设,推动建筑业高质量发展;围绕改革开放新高地建设,优化提升国际化营商环境,全力冲刺完成全年目标任务,为融入“双循环”、唱好“双城记”作出应有的贡献。

市交通运输局召开会议传达学习全会精神。会议指出,全会明确了成都落实党中央和省委战略部署推动成渝地区双城经济圈建设的安排,为谋划全市高质量发展,提升国际竞争力和区域带动力指明了方向、提供了遵循。会议要求,全市交通运输系统要把思想认识统一到全会精神上来,聚焦成渝相向发展,构建立体互联综合交通体系。市交通运输局将从成渝地区互联互通,唱好“双城记”的战略高度,构建以区域直达的高速铁路、高速公路为骨干的城际交通网。加快铁路建设:加快推进成自宜高铁建设,推进成达万高铁、成渝中线高铁前期工作,力争早日开工建设,推动成渝高铁提质和成渝铁路扩能改造工作。加快高速路建设:加快成资渝高速公路建设,力争年内建成通车,推动成渝高速扩容改造。深入推动成德眉资交通同城化。积极推动成都外环铁路、市域铁路S3线、S5线、S11线等前期工作,力争尽早开工建设;完善城际公路网络。加快推进成南、成绵、成乐等交通繁忙高速公路扩容改造,加快建设成都经济区环线高速、成宜高速、成资大道、金简仁快速路等高快速路,加快打通成德眉资交界地带“断头路”,拓宽“瓶颈路”,提升互联互通水平。深化铁路公交化营运。完成市域铁路公交化改造一期工程建设和二期工程报批,持续提升铁路公交化服务水平。

市农业农村局召开会议,传达学习全会精神,研究具体的贯彻落实措施。会议指出,此次全会集中展示了市委谋划加快建设国家高质量发展增长极和动力源的科学思路和基本方略,展现了坚决推动国家战略实施的使命担当,让人备受激励、倍感振奋。下一步,全市农业农村系统将深入学习贯彻全会精神,抢抓建设成渝地区双城经济圈历史机遇,高起点谋划建设都市现代高效特色农业示范区;坚守西控定力,大力推进农商文旅体融合发展,高水平建设国家城乡融合发展试验区;紧扣建设践行新发展理念的公园城市示范区要求,高品质建设美丽宜居乡村;抓好现代农业产业功能区及园区,高能级构建农业产业生态圈;坚持培育新动能,高站位推进农业农村全面深化改革;不断巩固提升脱贫成效,高标准打赢脱贫攻坚战,为全市经济社会高质量发展贡献更多“三农”力量。

成都天府新区将认真贯彻落实全会精神,下一步,将聚焦“两区一城”重大部署,以公园城市先行区建设为统揽,努力为成都在双城经济圈中发挥引领作用提供战略支撑。特别是在公园城市建设中“举旗”,坚定践行“公园城市首提地”使命担当,着眼未来城市发展愿景,系统推进营城理念、发展路径变革,加快呈现多维立体先行区形象,为成都建设公园城市示范区探索经验、做出示范;为打造内陆开放门户“聚势”,着眼国际国内双循环,联动两江新区、携手东部新区系统推进开放平台布局,加快构建内聚外联多向互动发展机制,提升全球资源要素配置能力,深度融入和服务开放发展新格局;为建设西部科学城“赋能”,围绕“一核四区”功能布局,聚焦争创综合性国家科学中心,着力构建以中科系“国家队”基础研究为引擎、多主体协同共生的创新生态,切实提升成都科学城原始创新能力和创新驱动能级,努力为成都高质量发展提供动力支撑。

成都高新区迅速传达学习全会精神,研究贯彻落实措施。成都高新区将坚持以产业功能区为核心组织经济工作,以产业生态圈理念积极探索跨区合作共建共享机制,争当推动区域协调发展的排头兵,服务全省“一干多支”和成德眉资同城化发展战略,助力中国西部(成都)科学城“一核四区”建设。同时,将围绕电子信息、新经济、生物医药等主导产业凝聚共建产业生态圈的合力,推动产业基础高级化和产业链现代化,全面提升要素资源承载能力,提升产业竞争力和区域带动力。汇聚高质量发展新动能,为成渝地区双城经济圈加快形成高质量发展增长极和动力源贡献力量,成都高新区还将立足主导产业构建国际同步、国内领先的创新生态圈,立足校地合作推动本地优势学科的关键技术、“卡脖子”技术和未来技术创新孵化和高效转化,立足头部企业培养产业生态、创新生态的组织者,加快综合科创体系建设,以科技创新为引领加快推动高质量发展。

青羊区认真传达学习全会精神,表示,此次全会充分体现了市委坚定贯彻党中央战略部署和省委重大要求、抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇、建设践行新发展理念的公园城市示范区的政治担当。青羊区将紧紧围绕市委决策部署,聚焦成渝地区双城经济圈建设,坚持新城源城“双擎驱动”,着力通过做优产业功能、文化功能、基础设施、公服设施、城市空间、生态环境“六个做优”优源城,坚持基础设施、公建配套和生态环境“三个优先”建新城,全力打造和谐宜居生活城市样板区。坚持以总部经济为引领大力发展金融、文博、商务三大主导产业,加快建设三大产业功能区,构建产业生态圈。聚焦美丽宜居公园城市,高标准推进公园城市示范区建设。以“天府旅游名县”建设为抓手,推动文商旅体融合发展,争当世界文化名城建设排头兵。深化与重庆市兄弟区县互动合作,努力为成渝地区双城经济圈建设贡献青羊力量。

金堂县第一时间传达学习市委全会精神表示,市第十三次党代会以来,市委以高瞻远瞩的战略眼光和气势恢宏的政治魄力,跨越龙泉山向东发展,推动城市格局从“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变,与建设成渝地区双城经济圈的国家战略高度契合。深入学习贯彻市委决策部署,金堂将坚定公园城市理念,坚持以水定城、拥江发展,围绕沱江发展轴构建城市经济带、生活服务带、生态景观带,退出水岸线、亮出山脊线、管控天际线,进一步提升宜业宜商、宜居宜游功能品质,着力营造多彩缤纷、蓝绿交织、山水城人相融一体的大美公园城市形态;坚定落实市委东进战略不变、坚定片区综合开发路径不变、坚定项目至上工作导向不变,推动蓉欧开放轴与东进发展轴双轴驱动,建设出口型加工产业基地,打造适欧适铁先进制造业聚集区,实现从“内陆腹地”向“开放前沿”转变,加快淮州新城崛起成势,奋力建设成都东北部区域中心城市。

本报记者 宋妍妍 袁弘 田程晨 王琳黎 陈泳 曹凘源 吴怡霏 李自强

--> 2020-07-17 宋妍妍 袁弘 田程晨 王琳黎 陈泳 曹凘源 吴怡霏 李自强 ——我市各级各部门认真传达学习市委十三届七次全会精神 1 1 成都日报 c65165.html 1 全力以赴建好“示范区” 凝聚共识唱好“双城记” /enpproperty-->