国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年07月17日

一条路上的宜居生活

一条美丽的路

杂乱小街变身美好生活街区

上接01版

街区绿化也变得丰富起来。原来只有单一的榕树,如今间种上了栾树、日本早樱、桂花、紫薇、石榴、蜡梅等,就连围墙上也巧妙地种植上了各种植物。如今的星科北街,四季见花、常年见绿,在绿树和鲜花的蜿蜒中随意散步,感觉清新又惬意。

一条曾经业态低端、环境杂乱不堪的小街,为何可化身成为“美好生活街区”?其秘诀便是“政府引导、企业主体、商业化逻辑”运营思路。“由政府引入新希望集团,共同编制街区业态、形态规划。企业通过‘选、扶、考、奖’的运行机制管理引入商家,定期举行由街道、社区、运营公司、街区商家共同参与的‘四方会议’解决街区问题。”金牛区相关负责人告诉记者,目前已初步建立了社区商业新场景及生活服务新体系。通过营商中心统一商家的经营理念,实现街区自我管理、自我约束,实现街区商业运营的可持续良性发展。

一条幸福的路

不只是生态 包含多元化功能

上接01版

桥下流水潺潺,岸上花团锦簇,沿线设有驿站点位、花坛坐凳,随处可见正在跑步、健身、骑行的市民……目光所及之处,俨然一幅人与自然和谐相处的美好画面。

“回家的路不止一条,可我最爱走这条。”家住磨底河沿巷的市民小青对打造后的磨底河绿道赞不绝口,她说,绿道不仅为她提供了一条舒适美丽的回家路,还让她在家门口有了享受户外运动的生态休闲空间。

“建成后的磨底河绿道将串联轨道交通公交站、医院、住宅小区,用全新的绿色空间,充分嵌入市民生活。”青羊区相关负责人介绍,通过改造将把市民上下班、上下学、每天都在走的路,打造得美丽、舒适、温暖、安全。

一条温暖的路

增配照明和监控头 让行人更有安全感

上接01版

新增设的路灯也将让市民更加安心。“这条路的两旁原本安装有路灯,主要道路的照明没有什么问题。但是绿化带里的小路没有设立照明灯,这给夜间出行的路人造成了一定安全隐患。”该项目施工方的工作人员介绍说,需要补充照明的地方已经埋好线,等灯到位后就会立即安装。同时,还将在这条道路上增加监控,让行人上班回家更有安全感。

“社区绿道的建设是最能体现人民群众获得感、归属感的,以‘回家的路’为核心,其概念可以延伸到生活、通勤、休闲等各种生活场景。我们将围绕市民生活‘最后一公里’,构建慢行优先、绿色低碳、活力向上、智慧集约、界面优美的社区绿道网络体系,营造具有温度的人性化街道空间。”新都区公园城市建设服务中心负责人表示,“将通过‘回家的路’的美丽度、舒适度、安全度的提升,来展现我们道路的温度、城市的温度,切实提升群众获得感、幸福感和安全感。”

本报记者 王琳黎

--> 2020-07-17 王琳黎 1 1 成都日报 c65169.html 1 一条路上的宜居生活 /enpproperty-->