国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年07月17日

市公园城市建设管理局局长杨小广:

保生态、优形态、转业态、融文态 高质量建设公园城市示范区

“全会对推动成渝竞合共赢和公园城市示范区建设作出了全面部署,确定了行动纲领和行动指南。”市公园城市建设管理局局长杨小广表示,市公园城市建设管理局将紧扣市委推进成渝地区双城经济圈建设决策部署,围绕建设践行新发展理念的公园城市示范区重大命题,坚持“保生态、优形态、转业态、融文态”工作思路,自觉担当公园城市建设管理主责主业,在落实全会各项决策部署中干在实处、走在前列。

宜居城市,首重生态。杨小广表示,将围绕提升公园城市宜居生活品质,实施“绿满蓉城”生态提升行动,构筑公园城市永续发展生态优势。加快建设龙泉山城市森林公园打造驰名世界的璀璨“绿心”,加快建设大熊猫国家公园打造守护城市发展的生态“绿肺”,加快建设天府绿道体系打造引领未来的城市“绿脉”,年底前新建各级绿道600公里。

同时,将注重优形态,立足人的视角基点,融合建筑形态、城市立面和地域特色提升公园城市景观美学价值。实施“迎大运”城市景观品质提升行动,完善“三廊六点八片”总体布局,年底前完成一环路、二环路、三环路、天府广场等重要通道、重点区域景观提升,打造一批蕴含天府文化、彰显大运特色的城市景观作品。

如何转业态,集聚公园城市发展动能?杨小广介绍,将深化公园城市场景营造,如创新“绿道+”“公园+”模式,有机植入以生态为本底、以美好生活为导向、以新经济为动能的复合场景,加快构建适应新经济新业态发育成长的公园城市生态产业发展指标体系,最大限度激发产业引领城市生态建设、价值转化、创新提能活力。

“此外,要融文态,提升公园城市内涵气质。”杨小广谈道,将加快构建展现新时代人文精神的创新场景。如整合大熊猫国家公园、成都熊猫国际旅游度假区、熊猫之窗等资源载体,打造一批大熊猫文创示范园区、小镇,进一步做强成都熊猫IP;并以绿道为载体,植入古蜀文化、三国文化、诗歌文化等特色文化资源,拓展美术、图书、演艺等公共文化空间,增加芙蓉、银杏等本土文化元素,延续城市文脉、串联时代记忆等。

本报记者 王琳黎

--> 2020-07-17 王琳黎 市公园城市建设管理局局长杨小广: 1 1 成都日报 c65172.html 1 保生态、优形态、转业态、融文态 高质量建设公园城市示范区 /enpproperty-->