国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年07月25日

成都企业家纷纷表示将坚定信心、迎难而上——

弘扬企业家精神 勇当生力军

成都持续优化国际化营商环境,为企业提供发展机遇。图为成都金融城 本报摄影部供图 摄影 吕甲

昨日,成都召开企业家座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神。会上,几位成都企业家对推动成都经济发展作了发言。大家纷纷表示,总书记的重要讲话鼓舞人心、催人奋进,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大动力,一定要坚定信心、迎难而上,弘扬企业家精神,勇当生力军,为扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务发挥更大作用。

通威集团董事局主席刘汉元:

吃下“定心丸” 用产业报效国家

“习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,让广大市场主体和企业家吃下了一颗‘定心丸’,让企业家能真正心无旁骛、长远打算,一心一意干事业,用产业报效国家。”昨日,在参加了成都市企业家座谈会后,通威集团董事局主席刘汉元表示。

作为一家成都本土成长起来的民营企业,经过38年的稳健发展,通威集团已成为以农业、光伏新能源产业为双主业的跨国集团公司,现已形成超过1000万吨的饲料产能,是全球最大的水产饲料生产企业,市场占有率连续20余年全国领先。在新能源产业方面,通威已形成8万吨高纯晶硅产能,市场占有率达到20%;高效太阳能电池产能突破20GW,产能规模、出货量连续三年全球领先,市场占有率达到10%-12%;终端“渔光一体”电站并网规模超过1.5GW,占到国内水面光伏电站市场份额的10%以上。

今年新冠疫情突如其来,通威集团迅速响应号召,于1月29日捐赠1000万元驰援湖北抗击疫情。同时,严格执行疫情防控措施,管理总部及包括湖北在内的所有分、子公司,未出现一例疑似或确诊病例。在防疫抗疫的同时,公司积极组织复工复产,旗下通威太阳能成都、合肥基地分别于2月4日、2月12日全面复工;高纯晶硅环节春节期间连续生产,满负荷运行;农牧板块到3月中旬全面复工复产。

此后,通威接连启动了多个重大新能源智能制造项目,作为我省乃至全国首批复工复产企业,也迅速成为首批稳产、满产和首批新项目开工企业。3月25日,通威太阳能金堂30GW高效太阳能电池项目,在淮州新城正式启动建设。从项目开始接洽、到正式签约、再到启动建设,市委、市政府和各级部门给予了大力支持。金堂项目总投资200亿元,是截至目前金堂最大的产业化项目,全部建成后,预计新增年产值约700亿元,解决就业10000余人,项目一期预计今年底建成,明年一季度实现投产。

对于成都良好的营商环境,通威集团深有感受。刘汉元表示,自2015年通威太阳能落户双流以来,一直不断加大在蓉投资,市、区县两级党委政府主要领导深入一线、靠前指挥,多次召开现场办公会、工作协调会,给通威留下了极其深刻的印象;各主管部门主动靠前服务、现场办公、限时办结,双流项目也成为了我市首个“项目承诺备案制”试点工程和样板工程。

刘汉元表示,未来通威集团将继续扎根成都,坚守实体经济,践行实业报国,抢抓成都不断优化营商环境的发展机遇,稳步推进在蓉投资,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇、中欧班列国际铁路物流优势及水电优势,努力实现绿色光伏产业成为助推我省实施“一干多支、五区协同”战略部署的加速器,为成都加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,为成都经济社会的高质量发展贡献更多通威力量。

成都国星宇航科技有限公司董事长陆川:

“大运之星”号卫星计划明年初发射

国星宇航是一家全球领先的卫星互联网科技公司,在国家“双创”政策的支持下,由原卫星及应用领域高校、科研院所等行业领军人才创办。公司成功研制发射了全球首颗AI卫星,截至2019年12月,已顺利完成6次太空任务,成功研制并发射了9颗AI卫星。公司构建了完全自主可控的低成本快响应卫星研制技术体系、全栈AI卫星网络技术体系、面向未来的可信共享互联通信技术体系。

“城市的发展为企业带来了机遇。”成都国星宇航科技有限公司董事长陆川介绍,公司目前正在主导建设的“星河”卫星互联网一体化空间基础设施重大工程已经纳入《2020-2022年成都市新型基础设施建设行动方案》,并成为重点任务之一。工程计划由10000颗AI卫星组成,通导遥一体化提供覆盖全球的实时卫星互联网服务。为推进“星河”工程的快速实施,公司将建设成渝卫星产业技术研究院、AI卫星工厂、卫星互联网运控网络、卫星互联网云数据中心等卫星互联网产业基础设施。其中,AI卫星工厂将按照1000颗/年卫星产能的标准进行建设,届时将成为全球最大的AI卫星工厂。公司作为2021年成都大运会航天技术唯一合作伙伴,计划在2021年初发射全球首颗以赛事为名的“大运之星”号卫星。

同时,公司成立两年就完成了3轮融资,其中,疫情期间完成了1.5亿元的A+轮融资,超募50%,估值达10亿元,成长为准独角兽企业。陆川还透露,公司研发的全球首颗面向6G的太赫兹卫星,预计将在今年9月发射。

卫星互联网属于国家新基建的核心内容,陆川呼吁加快建设成渝卫星互联网创新基地,作为“星河工程”总部基地,也是全球AI卫星互联网卓越创新中心,推动成都卫星互联网产业快速聚集和发展。此外,对于成都营商环境的建设,陆川建议成都建设一个国际化营商地图,把线下窗口分布、线上平台入口集中到卫星地图上来,进行全面全维展示和接入,实现“线下多个窗口一张地图,线上多个平台一个入口”,让企业更加方便快捷地享受成都良好的营商环境。

成都先导药物开发股份有限公司董事长李进:

成都营商环境的打造为企业提供了发展机遇

“我们2012年在成都高新区成立,创业最初公司只有几个人,8年时间我们不断发展壮大,并成为西南地区第一家科创板上市企业。成绩的背后,和成都良好的营商环境密不可分。”成都市企业家座谈会后,成都先导药物开发股份有限公司董事长李进在接受记者采访时表示,成都营商环境的打造,为企业提供了相当好的发展机遇,当前应抓住机遇,推动企业转型升级。

成都先导是一家药物发现领域的公司,主要依靠其核心技术——DNA编码化合物库(DEL)的设计、合成及筛选,为客户提供早期药物发现阶段的研究服务。据介绍,目前成都先导已建成分子结构超过4000亿种的DNA编码小分子实体化合物库。以此技术平台为基础,成都先导已与多家跨国药物公司及生物技术公司建立商业合作关系,产生营业收入和利润。

李进告诉记者,自2012年创建以来,成都先导因为一系列成都发布的政策红利,不断发展壮大。“前期成都出台的促进医药健康产业发展实施意见、产业生态圈人才计划实施办法、加快科技创新能力建设若干政策措施等,让成都先导在载体建设、人才招引、科技项目、税收减免等方面获得了大力支持。”李进介绍说,通过“蓉漂”人才计划,公司成功招引多名核心技术人才,其中不乏来自国外的人才;多个科研项目相继获得专项支持;核心研发团队被评为创新创业顶尖团队……

今年4月,成都先导成功登陆科创板。李进表示,成都先导拟将募集资金用于新分子设计、构建与应用平台建设项目和新药研发中心建设项目。其中,新分子设计、构建与应用平台建设项目投入4.98亿元,新药研发中心建设项目投入1.62亿元。未来,拟建设高标准的新分子设计、构建与应用产业平台,强化公司DEL筛选服务等。此外,新药研发中心建设项目是成都先导的下一步发展战略规划核心,将建设一处高标准的新药研发场地以增加新药研发实力。

同时,李进对于提升企业自主创新能力的建设、加快科技成果转化和应用等方面提出了自己的建议。“成都可以通过在研发创新、投资并购等方面给予政策支持,培育一些龙头企业,引领行业发展。同时,借助建设成渝地区双城经济圈的机遇,加快形成具有全国影响力的科技创新中心,建设和引进顶尖的学术机构,聚集行业发展要素,提升行业竞争力。”

本报记者 刘泰山

--> 2020-07-25 刘泰山 成都企业家纷纷表示将坚定信心、迎难而上—— 1 1 成都日报 c65539.html 1 弘扬企业家精神 勇当生力军 /enpproperty-->