国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年08月01日

金牛区高质量构建“北城消费新中心”

建三大商圈 构筑特色消费场景

推动成渝地区双城经济圈建设,市委十三届七次全会指出“要高起点策划‘成渝双城门户商圈’,助力成都提升国际消费中心影响力”。昨日,金牛区举行区委七届十三次全会,通过《关于加快建设“成渝双城门户商圈”高质量构建成都北城消费新中心的实施意见》。该意见透露,金牛区将规划建设火车站—荷花池、国际商贸城—美食城、金牛坝—茶店子三大国际消费中心城市核心支撑商圈,高质量构建成都北城消费新中心。

其中火车站——荷花池商圈将依托西部最大交通枢纽——火车站扩能改造工程、全国知名的荷花池市场和城市级的人北TOD项目,以国际视野塑造业态、形态、场景、交通等新优势,形成西部消费要素集聚洼地,植入总部经济、高端定制、原创设计、商务办公、现代金融、精品酒店、批发零售等枢纽型经济业态,注重消费引领、国际时尚、场景营造功能分区,建设规模达10平方公里的国际一流枢纽型商务商贸中心,打造成渝双城商业门户。

国际商贸城——美食城商圈将充分激发凤凰山体育公园、成都露天音乐公园等高能级功能载体作用,加快凤凰山国际美食城规划建设,协同成都国际商贸城提档升级,利用“蓉欧+”、陆海新通道等通道优势和“市场采购贸易方式试点”优势,放眼亚欧大市场,重点发展国际贸易、现代物流、电子商务与“美食+”、文旅等多重业态,激发“国际美食+国际购物”倍增效应,建设世界知名的复合型都市旅游新高地,打造“一带一路”国际化商业门户。

金牛坝——茶店子商圈将依托天府艺术公园“三园三湖三坊”的大美形态和新金牛公园超大开敞空间,延展构建金牛大道与一品天下大街十字发展骨架,塑造科创文创体验、智慧零售等智能场景,植入科技新应用、智慧新商务、文创新体验、艺术新交付等业态,建设国际领先的公园型新兴消费中心,打造公园城市地标性商业门户。

为此,金牛区将大力构筑特色消费场景,提升消费供给质量,创新发展消费模式,塑造国际消费名片,培育消费推广活动,营造一流消费环境。按照目标,到2025年全区消费能级实现第一次提升,成为中西部领先、全国一流的都市级消费城区;到2030年,消费集聚度、吸引力大幅提高,消费能级实现第二次提升,成为充分体现天府文化、公园特质的全国领先的新兴消费中心;到2035年,形成具有国际影响力的都市级商圈,消费能级实现迈向世界级的跃升,全面建成体现新发展理念的成都北城消费新中心,成为具有全球影响力和吸引力的国际消费中心的极核引领城区。本报记者 陈方耀

--> 2020-08-01 陈方耀 金牛区高质量构建“北城消费新中心” 1 1 成都日报 c65946.html 1 建三大商圈 构筑特色消费场景 /enpproperty-->