国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年08月02日

丰富成都人的“菜篮子” 缅甸牛肉跨境到成都

市民在选购缅甸牛肉

昨日上午,青羊区清溪菜市,成都首家“鹏和境牛”品牌专卖店正式开业迎客。来自缅甸的新鲜牛肉,顿时吸引了成都四面八方的消费者。

缅甸牛肉怎么卖到了成都?这背后是中缅农牧业产业的国际合作,也是关系到“菜篮子”民生工程的大举措。

中缅合作: 缅甸养牛,国内销售

记者了解到,在位于缅甸北部的中缅合作大型肉牛养殖基地,每天都有一批肉牛通关进入国境,在云南省瑞丽市进行屠宰加工。昨天早上亮相的首批牛肉,便是7月31日凌晨从瑞丽市出发,经过28小时冷链运输来到成都,进入清溪菜市的。

2017年,原农业部(现农业农村部)、商务部、海关总署、质检总局批复,同意云南省开展跨境动物疫病区域化管理试点,利用南亚及东南亚国家饲料和肉牛资源,促进动物及其产品国际贸易,提供“放心牛肉”。

在此背景下,大康农业与云南省城投联手,在中缅边境瑞丽市成立实施跨境肉牛隔离和屠宰的试点企业,标志着国家“跨境肉牛项目”正式落地。2019年,云南省瑞丽市肉牛产业基地一期项目进入生产运营阶段。

2020年,中缅两国签署《关于缅甸向中国出口屠宰牛检疫卫生要求议定书》,中缅跨境肉牛项目进入发展快车道。

清溪菜市“鹏和境牛”专卖店,是成都首家。未来3年,将在成都开100家,专门销售缅甸牛肉,每天供应成都市场20万公斤,丰富成都人的“菜篮子”。

进入成都

要经境内外双重隔离与检疫

跨过边境线进入成都市场,这块缅甸牛肉需要过多少关?

“鹏和境牛”西部区域销售总监黎阳介绍,企业还设置了境外隔离场,改变传统隔离程序,以境外“120天隔离+育肥”模式替代75天的检疫隔离期,使肉牛生长环境更好、肉质更鲜美。

肉牛屠宰前,由境外隔离场转运入境后,还须在境内隔离场进行检疫隔离,确保动物疫情的有效防控。经过境外境内双重隔离后的安全肉牛,才会进入公司境内屠宰加工厂,再通过物流网络进入各地的农贸市场、商超和餐饮行业,完成从“缅甸养殖场到中国百姓餐桌”的链条。

记者在专卖店内看到,这批牛肉分割细致,包含了热鲜肉、冷鲜肉以及骨类、副产品类在内的产品,分为10个品类。同时,店内的售价牌上,标明10个品类价格在37元至48元之间。由于是生态放养,更适合传统煮炖、红烧等烹饪方式。

“今天尝了下鲜,肉质鲜嫩、味道好。”62岁的市民王婆婆平时爱吃牛肉,在现场品尝了样品后她满口称赞。

本报记者 陈方耀 文/图

--> 2020-08-02 陈方耀 1 1 成都日报 c65976.html 1 丰富成都人的“菜篮子” 缅甸牛肉跨境到成都 /enpproperty-->