国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年08月05日

统一标准办一件事

天府新区两江新区推进跨区域政务通办

本报讯 (记者 曹凘源) 统一标准办一件事,成渝再发力。昨日,记者从成都天府新区获悉,四川天府新区成都管理委员会行政审批局与漫客空间(重庆)孵化器有限公司于日前签署合作框架协议,双方将共同促进两地间企业集群注册服务升级与自由贸易试验区协同发展。

按照协议,双方将在以下方面有所合作,依托漫客空间在集群注册方面的经验,利用创业咖啡、企业办公、共享办公、项目路演等多项服务吸引企业集群入驻天府新区。利用企业聚群带来的集中效应,双方将挖掘和引入符合天府新区、两江新区产业优势与特点的企业,打造核心价值产业链集群。

同时,打造产业聚群的国际中心也是此次合作的一个重要目标。据成都天府新区行政审批局相关负责人介绍,在前期大幅提升综合服务能力的基础上,双方将吸引全球范围内高精尖国际企业、创新机构、科研团队、顶级项目注册入驻,形成国际化的产业集群地。

值得一提的是,依托“天府—两江合作示范窗口”和“天府漫客云集群注册智慧园区管理系统”,此次合作将加速构建“统一标准办一件事”的政务服务体系,届时,申请人可同时在天府新区集群注册公园和漫客空间(重庆两江新区)园区注册成立企业,力争实现天府新区、两江新区跨区域政务通办。

成渝地区双城经济圈建设给两地带来了巨大的发展机遇,两江新区与天府新区在政务服务方面的合作也一步步加深。今年7月,两地正式签署政务服务一体化发展合作备忘录,就共同打造市场化、法治化、国际化营商环境,促进两区经济高质量发展达成共识。随后两地实现了开办企业可互相异地申办、领取营业执照,减少了两地群众往返奔波的时间成本。

“下一步,两地还将逐渐扩大服务事项范围,构建‘统一标准办一件事’的政务服务系统,最终实现两江新区、天府新区跨区域政务服务通办。”成都天府新区行政审批局相关负责人说。

--> 2020-08-05 曹凘源 统一标准办一件事 1 1 成都日报 c66099.html 1 天府新区两江新区推进跨区域政务通办 /enpproperty-->