国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年08月06日

双流:

生活垃圾分类投放设施 今年基本实现全区覆盖

“以前下楼遛个弯要离垃圾桶远点儿,又脏又臭!现在不一样了,我们小区这个智能垃圾设备又好看又实用,密闭性也好……”昨日,家住成都市双流区双桂花园二期的宋大爷拎着刚刚用垃圾分类积分兑换的一提卫生卷纸乐呵呵地告诉记者。连日来,我市正立足爱国卫生薄弱环节和群众反映的热点、难点,扎实深入开展爱国卫生运动暨健康成都行动,双流区紧扣主题,创新开展宣传活动,在全区掀起了爱国卫生运动热潮。

居民积极参与 小区环境明显改善

据了解,双流区双桂花园二期安装智能垃圾分类设备以来,居民在使用时,按照垃圾分类要求投放一次就可以积分一次,每到月底可以将积分兑换成抽纸、洗洁精、洗衣粉之类的生活日用品。用宋大爷的话来说,“小物件虽不值什么钱,但激励作用却不小,更何况垃圾分类确实是对小区、对自己有益的事。”有了大家的积极参与,小区环境也有了明显改善。

“今年,全区城镇社区和农村集中居住区生活垃圾分类投放设施要基本实现全覆盖。”据区城管局垃圾分类工作负责人介绍,为了进一步优化全区人居环境,提升广大群众的健康素养水平,不断提高老百姓的生活品质,双流区深入开展爱国卫生运动,大力推进落实全区生活垃圾分类处理工作,实行月月通报制,每季度还会对全区各镇(街道)、区级相关部门开展垃圾分类工作情况进行排名。

推动垃圾分类制度落地落细落实

日前,双流区召开了全区生活垃圾分类处理工作现场推进会,分为现场参观和会议讨论两个部分。在现场参观环节,与会人员实地考察了东升街道双桂花园二期、黄甲街道大雁居小区和黄甲街道生活垃圾分类处置中心三个点位。其中,双桂小区的厨余垃圾定时定点投放、积分兑换机制;大雁居小区集可回收物二次分拣仓储、有害垃圾暂存、厨余垃圾预处理、垃圾分类知识教育陈列室等于一体的综合性垃圾分类便民服务站建设给大家留下深刻印象。

在会议环节,强调要深刻洞察发展大势,与时俱进认识和把握垃圾分类,讲政治,为民生,促提升;要客观认识现状,精准把握垃圾分类制度的目标任务,紧盯重点,有的放矢;要创新工作举措,推动垃圾分类制度落地落细落实,尤其要在宣传引领上出新招、动员激励上出真招、考核管理上出实招,让垃圾分类成为全区真正的新时尚、新风尚。本报记者 王静宇

--> 2020-08-06 王静宇 双流: 1 1 成都日报 c66168.html 1 生活垃圾分类投放设施 今年基本实现全区覆盖 /enpproperty-->