国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年09月24日

眉山 洪雅县 打造“零碳农业”第一县

本报讯 (记者 陈方耀) 9月22日,眉山洪雅县举行“2020年中国农民丰收节”暨“零碳农业”行动计划发布会,宣布将打造全省“零碳农业”第一县。

“零碳农业也叫低碳农业,是指在可持续发展理念指导下,通过产业结构调整、技术与制度创新、可再生能源利用等多种手段,尽可能减少农业产供销过程中的高碳能源消耗和温室气体排放,在确保食品供给及粮食安全的前提下,实现高能效、低能耗和低碳排放的农业发展模式。”据介绍,早在2018年,洪雅县就与省农科院植保所在该县中保镇开展化肥化学农药零使用示范1000亩。目前已涵盖猕猴桃、蔬菜、水稻、藤椒等6个品种。同时洪雅茶产业也从2018年开始,连续3年与兰州交通大学天然药物开发研究所、植物源农药工程技术中心沈彤教授团队合作,开展中药农药替代化学农药试点,截至目前试点示范面积已经达到200亩。

根据行动计划,下一步,洪雅县将在五年内,在全县实行化肥零使用、化学农药减量控害行动,努力打造全省零碳农业第一县。

--> 2020-09-24 陈方耀 1 1 成都日报 c68564.html 1 眉山 洪雅县 打造“零碳农业”第一县 /enpproperty-->