国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年10月19日

VR体验话“安全” 中电科工地上建起安全体验馆

安全是项目的生命,在双流区中电科项目现场,工地上建起了高科技安全体验馆,工人们通过时尚的VR体验,体验模拟真实场景下的安全事故,进一步增强安全责任意识。

昨日,记者在位于双流区彭镇菜园大道的中电科项目现场看到,体验馆占地200平方米,以实景模拟、图片展示、案例警示、亲身体验等直观方式,将施工现场常见的风险源、危险行为与事故类型具体化、实物化。

特别的是,体验馆新增了很多科技手段,例如VR虚拟体验、封闭空间体验、综合用电体验、安全帽撞击体验……很多“黑科技”设施令人耳目一新。

据介绍,体验馆可模拟场内交通事故、车辆伤害、触电伤害、吊物伤害、高处坠落、基坑坍塌、汽车吊倾覆、隧道坍塌、有害气体爆炸等众多场景。让参与人员通过视觉、听觉、触觉来体验施工现场危险的发生过程和后果,感受事故发生瞬间的惊险,增强自我保护意识。

“刚才感受了一下,非常逼真,确实让我们非常真实地明白了安全施工不是一句空话。”从VR虚拟设备体验下来的工人代顺富,赶紧跟自己的工友们分享自己刚才的感受。

“中电科项目是省市重点项目,项目施工量大、施工人员较多,安全责任意识必须时刻放在第一位!”陪同记者参观的空港发展建管公司相关负责人杨建告诉记者,这个安全体验区的设置,就是希望通过高科技手段让我们的施工方随时能够保持警惕。

据悉,这个高科技的安全体验区在该区项目工地尚属首个,未来有望在其他重点项目施工现场进行推广。

崔凯 本报记者 陈方耀

--> 2020-10-19 崔凯 陈方耀 1 1 成都日报 c70045.html 1 VR体验话“安全” 中电科工地上建起安全体验馆 /enpproperty-->