国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年10月19日

《飞花点翠》(琵琶曲)

《飞花点翠》是瀛洲古调中的一首,名字很美,旋律也很美。

飞花是什么?有人说是春天的花朵,那么“翠”就指的是芳草了。春风拂面、春意盎然、春花如笑、春草如蓝,点点飞花,飘洒在如茵的绿草之上,一派大好春光,令人陶醉。

有人说飞花是漫天飞舞的雪花,那么“翠”就是凌霜傲雪的苍松翠柏了。寒凝大地、素裹银装、青松挺立、红梅怒放,片片雪花,飘落在松枝梅瓣之上,正好登山访松、踏雪寻梅。

此曲是崇明派琵琶名曲,最初见于江阴发现的《十二文板》抄本,后收入崇明派琵琶名家沈肇洲编印的《瀛洲古调》中。乐曲充满传统琵琶文曲所具有的那种轻柔细腻、淡雅秀丽的特征。乐曲共68节,是民间曲牌《八板》的变体。刘天华以放慢加花手法进行加工,使之更加清雅秀丽、委婉流畅,带有浓厚的江南乐韵。

--> 2020-10-19 黎孟德 1 1 成都日报 c70057.html 1 《飞花点翠》(琵琶曲) /enpproperty-->