国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年10月19日

《西双版纳的晚霞》(琵琶曲)

《西双版纳的晚霞》是周成龙作曲的一首琵琶协奏曲。

西双版纳是一个美丽的地方,茂密的原始森林,众多的珍禽异兽和许多优美的传说,给西双版纳披上了一层神秘的面纱。这里主要生活着傣族人民,他们在这里生息繁衍,在这里耕种着理想、收获着希望。《西双版纳的晚霞》描写的就是那里美丽绚烂的景色和傣族人民和平幸福的生活。

一天中最美的时光是清晨和黄昏。有的人喜欢朝晖,有的人喜欢晚霞,而许多人都认为晚霞比朝晖更美。六朝诗人谢朓《晚登三山还望京洛》中的名句“余霞散成绮,澄江静如练”,唐代诗人王勃《滕王阁序》中的名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,描写的都是晚霞。这不仅是因为晚霞本身很美,而且还因为当晚霞满天的时候,人们已经结束了一天的劳作,披一身霞光,荷锄而归,开始休息和娱乐,所以心情特别舒畅。

这首乐曲的第一段“晚霞”,刻画的正是西双版纳那最美丽动人的时刻。

散板的引子把我们带入了落霞满天的如画风光之中,接着,琵琶奏出有浓郁傣族音乐特色的旋律,让我们仿佛看到人们从田间归来,小竹楼上飘起了阵阵炊烟,让我们感觉到西双版纳的美景不仅仅是大自然的赐予,更重要的是劳动人民的辛勤创造,它的美也正是因为有人活动其间。

第二段“恋歌”和第三段“篝火”,则是直接描写傣族人民的生活。“恋歌”是一个非常优美抒情的乐段。当晚霞渐渐散去,夜幕开始降临,姑娘小伙子弹起口弦,吹响木叶,唱起情歌,沉醉在融融的月色之中。这一段乐曲的旋律异常优美抒情,配器相当成功,乐队和独奏琵琶达到了水乳交融的境地。

许多兄弟民族都有喜爱歌舞的传统,尤其是当夜幕低垂、月明星稀的晚上,人们点燃篝火,围着火堆载歌载舞。傣族人民也有这种习俗,他们敲起象足鼓,跳起欢快的孔雀舞,整个山寨都沉浸在一片欢乐之中。

--> 2020-10-19 黎孟德 1 1 成都日报 c70058.html 1 《西双版纳的晚霞》(琵琶曲) /enpproperty-->