国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年10月23日

“阳光回应·线上坝坝会”聚焦都江堰市

回应痛点难点堵点 着力推动整改落实

10月22日,由成都市纪委监委联合成都市广播电视台推出的“阳光回应·线上坝坝会”融媒体直播活动聚焦都江堰市。由都江堰市委常委、常务副市长王志海,都江堰市委常委、市纪委书记黄君德带队,相关职能部门(单位)及11个镇(街道)负责同志做客“成都面对面·党风政风热线”直播间,重点围绕推动解决民生关切和群众操心事烦心事揪心事等主题,倾听群众声音,阳光回应群众关心关注的痛点难点堵点问题,着力推动问题整改落实。成都市纪委监委相关负责同志及相关单位负责同志参加直播活动。

本场坝坝会,聚焦群众反映突出的基础设施建设、安居保障配套完善、生产生活环境改善提升、惠民工程落实落地等热点难点问题,以及在提升群众获得感等工作中存在的作风作为问题。

惠民举措“走样了”

举一反三检视并加强整改

据悉,为推进都江堰市安置房的办证问题解决,都江堰市成立了专门的不动产登记遗留问题处置领导小组,在有了明确目标和实施推进的具体措施下,截至目前,都江堰市已有15个安置点取得了土地报征手续。有1.4万余户群众已经拿到了自己盼望多年的不动产证。

“还有10个点位没完成办理,目前推进情况怎么样?”“对于老年人来说,去办证窗口咨询态度极端不好”……本是解决群众烦心事操心事的惠民暖心举措,却在最后办理不动产证时“走样了”。群众有意见,窗口办证工作人员的服务态度和作风是否存在问题?

“我们行政审批局工作人员存在态度非常恶劣的反映,我内心感觉到非常惭愧。”都江堰市行政审批局负责人表示,针对群众反映的情况要做一个调查,了解一下具体是什么原因造成的,反映的情况是否已经得到了解决。接下来,将针对类似情况,开展举一反三的全面检视,对存在的薄弱问题加强整改。

好事要办好办实,最后这一步一定要迈好。在成都市人大代表、成都市监委特约监察员王晓看来,解决了十多年没有办成的事,让群众舒心了,却在最后关头因为窗口办事工作人员的态度问题让群众烦心。“希望相关工作人员能真真切切强化为人民群众服务的思想和初心。”

现场+线上“倒苦水”

确保群众反映问题件件有落实

“我是都江堰市聚源镇大合社区22组的村民,我们组上的土地补偿款年初就已经到账上了,什么时候可以发放给我们?”线上群众问出了自己关心的问题。

聚源镇相关负责人现场回应,聚源镇大合社区22组的土地补偿款已在今年年初到社区账户上,由于疫情原因,不久前又刚换了村民小组长,还未召开村民代表大会,没有完成发放手续。“今天回去抓紧督促,争取在半个月内将这笔钱发放到群众手中。”

“我们社区土地补偿款迟迟没有拿到”“好多社区的卫生院都要漏水,能不能修”……直播中还有许多群众以打热线电话、网上留言等方式“倒苦水”。都江堰市纪委监委党风政风监督室负责人表示,当天“线上坝坝会”搜集到的相关问题和意见建议有19条,主要涉及企业服务、房屋办证、食品安全、交通秩序管理和设施维护等方面。下一步,都江堰市纪委监委将对现场提到的问题整改情况进行全程跟踪监督,对搜集的问题将交由相关行业主管部门及时解决,及时公开办理情况,确保件件有落实,事事有回音。

“将立说立行立改,制定详细的措施,限时整改,跟踪督办,建立信息反馈机制,确保整改到位。要较真逗硬追责问责,针对反映出来的不作为、慢作为、乱作为等问题,将一查到底,尤其对问题整改不到位、落实不到位,甚至出现反弹的情况,更要追查到底,坚决防止类似问题反复发生、多次发生。”都江堰市委常委、常务副市长王志海表示,将自觉接受社会各界的监督,畅通群众、企业对党委政府和党员干部的监督渠道,进一步提升政务服务能力,真正让人民群众有幸福感和获得感。本报记者 王雪钰

--> 2020-10-23 王雪钰 “阳光回应·线上坝坝会”聚焦都江堰市 1 1 成都日报 c70287.html 1 回应痛点难点堵点 着力推动整改落实 /enpproperty-->