国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年10月23日

忠诚为民 平安先锋

市委政法委举行先进典型事迹报告会

全市政法系统“忠诚为民·平安先锋”先进典型事迹报告会现场

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。崇尚英雄,就能挺起民族的精神脊梁;崇尚先进,就能铸就开创未来的强大力量。

近年来,市委高度重视政法队伍建设,并亲自部署政法系统“学先进、找差距、转作风、提能力、树形象”活动,紧扣市委“践行新发展理念的公园城市示范区”战略目标,开展全员政治大轮训、业务素质大提升、纪律作风大整顿、社会治理大提能和队伍建设大发展,对标先进掀高潮,充分激发队伍干事创业、创先争优的积极性。

今年7月,中央政法委部署开展全国政法队伍教育整顿试点工作,要求围绕“五个过硬”要求,抓好“清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质”四项任务,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

为认真贯彻全国政法队伍教育整顿试点工作动员会精神,宣传推广政法先进典型,昨日,市委政法委隆重举行全市政法系统“忠诚为民·平安先锋”先进典型事迹报告会。

来自青羊区司法局苏坡司法所的所长王山鹤、锦江区公安分局春熙路派出所的教导员杨辉、郫都区郫筒街道和平社区的网格员王丹、彭州市法院丹景山法庭的庭长祝增巧、新都区检察院第五检察部的检察官助理杨朴、市公安局特警一大队的大队长李建华,分别用朴实无华却感人至深的语言,讲述了工作中的不平凡故事,赢得了在场听众的一轮又一轮掌声。

王山鹤:寻找打开心结的钥匙

一把大锁,生拉硬拽是打不开的,但是一把小小的钥匙就可以打开它,人与人之间相处交流,就是要寻找到那把打开心结的钥匙。青羊区司法局苏坡司法所所长王山鹤现场讲述了之前打开别人心结的故事。

孙大哥是苏坡的“名人”。人送外号“老孙”,虽不是那位西天取经的齐天大圣,但在调解上他还真会七十二变,可甜,可咸,可温柔,可怒吼……他经常“怒吼”:“现在是法治社会,凡是要讲证据,要讲法律……”其实啊,老孙曾经也是一名维权者,一个让上级部门“头痛”的上访户。跟老孙认识后,王山鹤就发现这个人能言善辩、正直果断,如果让他当调解员,绝对能爆发出令大家惊讶的能量。

在公调对接招聘调解员的时候,王山鹤动员老孙报名。老孙也非常珍惜这次难得的机会,经过重重选拔,一路过关斩将,老孙成为了一名人民调解员。在工作一段时间后,老孙跟王山鹤说:“我现在是一名调解员了,真的有一种自豪感。你打开了我的心结,我又扣开了别人的心门。做这个工作有一种为人民服务的感觉,真的很有意义!”老孙能说这番话,王山鹤非常感动!她相信只要以心换心,就没有解不开的疙瘩。

今年年初新冠肺炎疫情突然来袭,对病毒的未知、对疫情的恐惧、憋在家中的烦闷等等都干扰着大家的情绪,一言不合就容易产生矛盾,这些矛盾纠纷如果不能及时有效化解,转化为案件甚至是刑事案件的概率要远大于平时。

王山鹤向领导汇报成立“人民调解党员突击队”,深入小区开展排查工作,对矛盾纠纷早发现、早化解,充分发挥人民调解在维护社会稳定中“第一道防线”作用。

疫情发生至今,“人民调解党员突击队”现场化解矛盾纠纷100余件,未出现一例民转刑案件及群体性事件,极大地维护了疫情期间辖区的稳定,这一做法也受到了上级部门的表扬。

王山鹤相信,只要用真心换真情,不仅会减少矛盾纠纷数量,也会让人与人之间更友善、家庭更和谐、社会更稳定。

杨辉:用担当守望国际商圈

“只有靓点,没有痛点”,这是春熙路派出所对商圈平安的追求!

去年,春熙路派出所已成为“全国枫桥式派出所”。这一荣誉,回答了民警是怎样做到“没有痛点”的:在商圈,就是要做到矛盾不出圈,讲担当;平安不出事,讲责任;服务不缺位,讲主动。警务理念由“管理”变“治理”,警务模式由“被动应对”变“主动融入”,警务导向由“目标任务”变“治理效果”,实现派出所整体工作转型升级。由此带来的是,让党心回应了民心,让警务紧随了民意!

春熙路派出所教导员杨辉将全所党员民辅警分为12个党小组,由业务骨干党员民警担任党小组长。落实所长兼任街道党工委委员,社区党员民警兼任社区党委副书记制度,将公安党建工作进入街道、融入社区,参与街道社区相关管理服务事务,撬动各方力量参与创新商圈治理,实现派出所工作与商圈治理的深度融合。全体党员佩戴党徽亮身份、冲锋陷阵亮行动、担当作为亮成效,最终,让党员队伍“亮”出了凝聚力、“亮”出了战斗力、“亮”出了公安铁军护航春熙平安的新作为!

“如果说,党建工作的深度融合,凝聚了党心,那么,高科技智能化的平安管理,则使商圈的平安建设如虎添翼。”杨辉表示:“一方面,我们依托锦云智数平台,通过云防九大系统,对商圈人流量进行实时掌握,进行综合分析研判,进行科学防范;另一方面,我们在公安大数据基础上,自建商圈违法犯罪人员数据库,通过人像、车辆、手机识别等,在商圈织牢电子围栏,高危人员进入商圈,综合指挥室立即发现预警,街面巡逻警力迅速开展盘查等工作,实现精确打击。”

据悉,运行以来,共挡获逃犯30余名,累计抓捕各类犯罪嫌疑人65名,成功端掉相关犯罪团伙5个,使春熙商圈成为违法犯罪嫌疑人不敢触碰的“雷区”!

王丹:风险隐患的“追影者”

“网格”发挥关键作用,就是斩断可能带来灾变的“导火绳”。风险隐患的“影子”在哪里,“网格员”就会追随到哪里!网格员常常把自己置之于危险之地,融之于锋锷之间, 为万家平安行走在风险之地。

郫筒街道和平社区网格员王丹在巡查中,发现了一起水污染事件后心急如焚,一边报告分管领导,一边会同相邻网格员展开污染源排查,锁定了河道白色污染物是由一企业地下雨水管排出。此后,区环保办指挥中心应急办听到了王丹的反映后,分管领导亲临现场,研究对策。经过两天一夜的河渠污染分段截流清理,水质终于送检合格。上级领导一再地表扬,称赞这起事件发现及时、处置得当,郫都的“网格”发挥了关键性作用!

今年3月31日,王丹在网格内巡查时,发现一小区地下停车场内一辆汽车后备厢未关闭,里面存放有10多瓶液化气罐,在离汽车不远处的一角还堆放了大大小小93个液化气罐。她惊呆了,一旦液化气泄漏,遇到烟头或明火,后果不堪设想。王丹立即向上报告情况,协助及时赶来的区能源保障服务中心、派出所等相关工作人员,将清查出的液化气罐迅速转移到安全合规的地方存放!

这些年来,王丹共采集录入基础数据2500余条,发现上报、协助解决环保、社会治安、火灾隐患等事件950条,办结率达到99.5%。今年春节,面对突如其来的疫情,郫都网格“蓝骑士”紧急出动,全假无休、全员上岗、全力以赴奔走在防疫一线,他们攻难点,找疑点,坚决阻断风险点。

祝增巧:时刻擦亮那颗为民初心

家庭和睦,直接关系到社会和谐。家庭、家教和家风建设,是安邦治国的基础所在。从源头定分止争,就是这个团队的责任使命。

2016年,彭州市法院丹景山法庭庭长祝增巧办理了一个七旬老人状告子女未尽赡养义务的案件。这位老人有两儿两女,本是颐养天年的年纪。但自从老伴去世后,腿脚旧病复发,大部分时间躺在床上。儿女们认为她是累赘,都不想照顾,互相推诿。村委会多次调解未果,悲愤交加的老婆婆把四个儿女告上了法庭。

这起案件,是非分明,直接宣判就可以了!可事实上并不是那么简单。祝增巧表示,第一,这不孝也有“扎堆儿”的现象。“堆”多了,就容易形成不孝的社会风气。第二,这类案件判了之后,执行难,判归判、做归做,转身就打折扣。基于这两点,她提出了一个“田间法庭”的设想,达到“审理一案,教育一片”的目的。

那一天,“田间法庭”聚集了上百人,在她宣读了对四个子女的审判结果后说:“赡养老人,是我们在给子女做榜样,上行下效。老人的今天,就是你的明天。不要以为他们流的是泪水,不,他们流出的是你们做人的底线。底线没了,法律就饶不了你!严重的要送进监狱。不赡养,是违法。赡养了,下代还会传承。既守了法,又得了利,大家要好好算这笔账!”那一天,她在现场呼吁所有老人,子女不孝不能忍,要用法律守住自己的利益,法院“家事审判团队”会帮助大家把这个“利益”守到老!在这之后,这个村敬老爱老蔚然成风,再也没有发生赡养案件!

杨朴:用初心斩断“穷根”

新都区检察院第五检察部的检察官助理杨朴刚到美姑县接触扶贫工作的时候,一边工作,一边拜了一位彝语老师,大概用了半年时间,他就可以用彝语与群众进行日常交流,逐步熟悉了彝族同胞的语言习惯、礼仪礼节、风土人情。大凉山的路看着近,走着远。如果说,他的工作有成效,那是靠双脚走出来的。

有一条山路,当地彝族同胞都很少走。为走访一名患有小儿麻痹的吸毒人员,杨朴每月都要抽出一天时间,凌晨5点就出发,带上干粮,背上水壶,徒步翻越5个山头,走6个小时的山路。中午时分,才到位于海拔3000米大山山腰上的吸毒人员家。他用了3个月的时间,走遍了依洛拉达乡每一个村落,几乎在用脚板丈量工作,走进民心。3个月后,一直排名垫底的所在乡戒毒工作便跃升为全县第一,全州439个社区第三名。

脱贫攻坚,需要下一番“绣花”功夫,杨朴出生在巴中一个贫瘠的山村,父母省吃俭用,供他读了大学。读大学的时候,为了节省回乡的路费,四年时间只回过巴中两次。

2018年刚到乡上,杨朴刚好遇到退耕还林测量。他每天行走在田间山坡。因为没有经验,不知道扎上裤腿,腿上爬满了蚂蟥。早出晚归,带的饮水不够,渴得嗓子冒烟,只有闭着眼睛强迫自己喝下小水沟里还有蚯蚓涌动、浮着残枝败叶的泉水。下山的时候,因为坡度太陡,他几乎是匍匐在地、手脚并用爬下来的。日照强烈,他身上的皮脱了几层。但他说:每天只看目标,别老想困难!

他在盛夏时节顶着烈日上山勘察过项目,也在寒冬腊月踩着齐脚深的大雪走访贫困户。经过两年的努力,且莫村2019年已减贫48户243人,通村道路已硬化、香菇大棚已全面建成投产、贫困户安全住房建设已全面竣工,错落有致、外观整齐划一的新民居已经落成!

李建华:热血铸警魂 生死两昆仑

枪出套到命中目标,必须在两秒内完成,25米靶距,命中10发,95环以上才能合格。扳机练习,每天他会进行300次。时间与精度,永远是训练的主题。拆组枪械,25秒到30秒内完成,面对持刀劫持人质的歹徒,从进攻命令发出到完全制服对方,时间告诉他:只有两秒!

他是成都市公安局特警支队黑豹突击队大队长李建华。战斗打响的时候,他要挑战的便是那穷凶极恶的亡命之徒。

2013年7月30日,成华区某小区,这次,李建华和同事面对的是一个穷途末路的持枪毒贩,当房门打开那一刻,如电影情节般的枪战立刻打响。歹徒持枪向警察疯狂射击,子弹从他身边呼啸而过,关键时刻总攻发起,持枪悍匪再无退路陷入绝境。凭借扎实的专业技能和战术应用,李建华和战友成功完成了这次危险程度极大的任务。面对持枪的悍匪,他知道,这是一场你死我活的搏斗,心中就有一句话:莫仗虚势称狂儿,敢飞三丈取首级!

在他从事特警工作十年的时间里,这样惊险的场面只是一个小小的片段。参与抓捕任务220余起,抓获犯罪嫌疑人460余人,解救人质14人,无人员伤亡。在这样的征程里,不光有激烈交锋的斗勇,同样还有巧妙斡旋的斗智。

在一次行动中,人质获救了。这时,喧嚣中一个非常清晰的声音:“成都特警!凶哦!”他笑了,突然有一种幸福的感觉,那是一份荣誉!更是一份使命!作为成都特警黑豹突击队中的一员,大家都知道工作中会面临很多危险,但这些他都不愿意告诉家人。如果说心中有一滴对家人亏欠的眼泪,他选择用汗水去把它流干!

在保护人民群众生命安全的路上,成都特警一刻也没有离开。今年农历春节期间,新冠肺炎疫情迅速在全国多个省市蔓延,为切实打好疫情防控阻击战,李建华立即带领大队全体干警迅速进入战备状态,切实“守好底线”,确保在关键时刻发挥“压舱石”作用。

本报记者 晨迪 文/图

--> 2020-10-23 晨迪 市委政法委举行先进典型事迹报告会 1 1 成都日报 c70299.html 1 忠诚为民 平安先锋 /enpproperty-->