国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年10月26日

听群众“吐苦水” 解群众“烦心事”

温江区各级人大代表开展走访企业、群众专项工作

本报讯 (记者 张家华) 8月16日,一场特大暴雨以洪水猛兽之势侵袭成都,全国人大代表、温江区寿安镇岷江村党总支书记陶勋花所在的村子里,52户村民受到不同程度影响。

还没等水退去,陶勋花已匆匆带上应急抢险队,挨家挨户敲门问候,摸排村里的受灾情况。“大家遇到什么困难,有什么想法,都可以给我反映情况。”一边普及防洪和用电安全知识,一边帮着农户完成防洪措施,顾不得抹去额头的汗珠,陶勋花又转身走向下一户。

受新冠肺炎疫情影响,不少企业陷入困境。但温江区人大代表、区工商联主席周尚杲始终坚信:在党和政府的领导下,企业一定可以冲出“围城”。

怎么“冲”?周尚杲选好17家企业,挨个走、挨个问,详细了解企业当前的处境。“融资难、订单减少、房租压力大……”看到人大代表来了,企业家们忍不住大吐苦水。周尚杲边了解边记录,协调成都农商银行和有关部门,帮助美年大健康体检等企业解决融资等问题8个,其余也正在协调解决。

人大代表是联系人民群众的纽带和桥梁。温江区、镇人大上下联动,将走访企业、群众专项工作与“脱贫攻坚——人大代表再行动”“代表走基层、进社区”等统筹结合,依托人大代表之家和社区联络站,广泛开展调研走访、结对帮扶、代表接待、选民恳谈、民情茶馆、竹林闲话等,瞄准企业、群众生产生活痛点,瞄准他们的急难愁盼,通过面对面倾听民声、收集民意,共商发展思路与破题办法。

温江区人大常委会有关负责人介绍,在本次走访工作中,各级代表360余人踊跃参与,共计走访企业1002家、群众14457人次,收集反映问题近700个,提出建议意见260余条,协调、促进解决问题510余个……不是“走马观花”,不是“完成任务”,而是真正深入企业工厂、田间地头、小区院落,体察民情、听取民声、收集民意,与广大企业、群众密切联系,走出情感;围绕中心大局和民生关切,走出成果和效益,为推动群众困难的解决和企业复工复产等作出积极贡献。

--> 2020-10-26 张家华 温江区各级人大代表开展走访企业、群众专项工作 1 1 成都日报 c70420.html 1 听群众“吐苦水” 解群众“烦心事” /enpproperty-->