国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年10月26日

退休后的琴师黄明康将古琴艺术传承下去——

育人没有休止符 切盼幼苗发新芽

黄明康(左)教学生学习古琴

2018年,成都市文化馆员、蜀派古琴家黄明康退休了。退休后她有了新的计划:在社区开办公益培训班,教小孩子们吟唱古诗文,并培养有天资的苗子,将古琴艺术传承下去。

口传心授教学方法

让古琴艺术代代传

这些天,27岁的柏歌从广西来到成都,跟随黄明康学习古琴。柏歌热爱传统文化,她的目标是成为古琴教学的老师,成为古老的古琴艺术的传承人。

黄明康的工作室在九眼桥附近,窗外,车马喧嚣,而古朴的琴音让工作室内显得很安静。客厅正中放着两张古琴,客厅一侧还摆了一架钢琴。黄明康热爱音乐,能演奏多种乐器,除了古琴、钢琴,她还擅于演奏洞箫。

客厅墙壁上,挂满了黄明康已故先生、著名古琴艺术家俞伯荪和她自己所获得的各项荣誉,飘窗上摆放着抚琴俑。

黄明康身着红底繁花的中式长袍,及腰长发用银簪子挽在脑后,在琴室中和弟子柏歌相对而坐,或抚琴,或琴箫合奏,或吟唱琴歌,“嗒、嗒……”室内响着节拍器单调的节奏声,但是当这节奏声与琴声、箫声合在一起,又显得非常协调。

柏歌合着节奏弹了一遍入门级的古琴曲《良宵引》。“这一遍,音准就对了。”黄明康很高兴地肯定弟子的成绩。

“老师,要把自己的真本事教给学生,要用自己的人格魅力影响学生。”黄明康对学生说。黄明康和柏歌面前除了摆着琴谱,还摆了笔记本。黄明康不仅要求柏歌一边听课一边记笔记,她自己也奋笔疾书,教诲和叮咛了学生些什么,都在本子上记录下来。她说,现在很多学生像柏歌一样,学习的目的是将来当个古琴老师,所以她不仅要教他们演奏古琴,还要教他们教学古琴的方法。

学习的间隙,柏歌问老师:“人生的意义是什么?”

“你问得好。”黄明康说,“我认为,人生的意义在于创造意义,比如你想学习古琴,付诸了行动,你就赋予了人生意义。如果不创造意义,人生就没有任何意义。”

退而不休老当益壮

琴歌演唱显“绝活”

在B站上,一搜黄明康的名字,就跳出来很多黄明康的演奏、演唱视频,其中尤以琴歌吟唱视频为多,其中一个视频,绿衣飘飘的黄明康坐在古色古香的厅堂里,一边抚琴一边吟唱:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”弹幕上飘过观众的评价:“好好听!”

琴歌演唱,是黄明康的“绝活”,她尤其喜欢用四川话唱琴歌。黄明康在青年时期就非常热爱唱歌,为了受到专业的训练,她四处拜名师学习声乐,曾向一些歌唱家学习过美声唱法,还学过民族表演唱,“这些经历都滋养了我的艺术。”她说。

黄明康退休前,是成都市文化馆的古琴老师,负责教授古琴、洞箫等课程。她的课堂兼具知识性与欣赏性,深受学员欢迎。她还是成都市的文化志愿者,并参加了成都街头艺人的演出,以及成都市文化馆组织的送文化下乡等公益活动。现在退休了,她也丝毫不懈怠,除了演奏、教学,闲暇的时候,她就搞创作,写论文。

“你看电视上,那些永葆青春的老艺术家,进入古稀之年,每天还要练气息、教学生,我们这些年轻人,哪个还敢懒惰嘛。”黄明康笑着说。

得益于良师教诲

开办公益培训班培养幼苗

黄明康的琴歌,韵味悠长,她天生一副好嗓子,上小学一年级,音乐老师就说她的歌声好听,让她参加兴趣班,黄明康高兴极了。说起这一幕,黄明康也非常开心,让她感念至今。黄明康说,如今她退休了,最想做的,就是像她的小学音乐老师那样培养音乐幼苗。

黄明康新收的学生小虞是个12岁的男孩子,才第二次上课,在课堂上还有些拘谨,坐得直直的,一边用刚学会的指法划拨着琴弦,一边轻声吟唱。这是黄明康独特的教学方法,从第一次上课开始,黄明康就教他合着节拍器,边弹边唱。

黄明康说,她在社区里开了一个公益培训班,教孩子们吟唱古诗词。琴乐朗诵《史记 孔子世家》 《论语》,琴歌弹唱《诗经 关雎》《越人歌》,唐代白居易的《花非花》、王维的《阳关三叠》,宋代李清照的《声声慢》等,都是黄明康的拿手曲目。她在社区一展绝技,家长和孩子们赞不绝口,都愿意跟黄明康学习吟唱。

昨天,黄明康还发动俞伯荪先生的亲传弟子毛建、吕思阳和她一起在社区里教孩子们吟唱古诗词。作为非遗传承人,退休后的黄明康,希望自己继续将古琴这门古老的艺术传承下去,让琴歌弦歌不绝,无愧于自己的艺术造诣。

本报记者 汪兰 文/图

--> 2020-10-26 汪兰 退休后的琴师黄明康将古琴艺术传承下去—— 1 1 成都日报 c70423.html 1 育人没有休止符 切盼幼苗发新芽 /enpproperty-->