国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年10月31日

区块链有了3个新“标准”

为加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权、构建区块链产业生态,10月30日,“标准引领,产业赋能”区块链标准峰会在成都举行。来自全国各地的区块链专家、学者、企业大咖齐聚蓉城,探讨区块链基础标准及在各个行业领域中的应用实践。以会为媒,带动四川省成都市乃至全国区块链产业高质量发展,助推区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。

在此次会上,中国电子技术标准化研究院现场进行了最新区块链标准化成果发布。《区块链 版权存证应用指南》《区块链 企业级平台运维指南》《区块链 供应链金融服务应用指南》三项标准化成果现场揭晓。

标准引领

从三个领域完善我国区块链标准

安全是区块链未来的生命力保障之一,如何围绕数据、物理、应用系统、风险控制等构建安全体系,是目前面临的重要问题。此次峰会上发布的三项标准化成果,分别围绕区块链的版权存证、企业级平台运维、供应链金融服务三个领域,进一步完善了我国区块链标准。

以《区块链 版权存证应用指南》为例,主要是为“计划使用基于区块链技术的版权存证相关主体和组织提供参考”,以及为“区块链版权存证平台的建设方提供全流程业务体系参考和技术指导”等。

“在构建区块链安全体系的过程中,最重要的就是要不断更新标准使其符合正在发展中的区块链产业。这就意味着需要多方联动,通过专业化的安全委员会、行业组织体系,以及相关的团体联盟协同发力,在动态中找到静态平衡点。”北京大学信息科学技术学院教授、区块链研究中心主任陈钟认为,当区块链技术的发展解决掉安全方面的“后顾之忧”时,必定会给予拉起安全屏障的多方组织积极的反馈。

中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙表示,近年来,国内投身区块链产业的企业单位越来越多,底层平台自主创新能力加快提升,在这个过程中,区块链标准化发挥了重要作用,有助于企业建立共识,对研发和应用区块链具有重要的参考价值。区块链标准化,还有助于中国区块链技术走向世界。

上海万向区块链股份公司副总经理、万向区块链实验室负责人杜宇认为,区块链标准化仅仅是助力行业发展的一个开始,更重要的在于需要将标准切实地推广到企业中。“一套具备有序性、长期性的规范制度,将真正助力区块链行业发展。”

产业赋能

成都高标准发展区块链产业

记者看到,现场“成都元素”满满:六款“成都造”区块链产品发布,天府新区投资环境推介,成都高校、企业代表携手,与行业顶尖大咖、优质资源充分“链”接,集中体现了成都区块链技术创新发展成果。

纵观成都乃至四川整体的发展,成都市具有发展区块链的良好基础和优势。根据《2020中国区块链城市创新发展指数》报告,成都区块链技术与产业创新发展情况在国内城市中综合排名第6。成都拥有中国网安等头部企业以及近300家区块链研发企业,成都链安、迅鳐科技、质数斯达克等企业对国内区块链产业安全规范发展形成重要支撑,为成渝地区建设具有全国影响力的科技创新中心贡献力量。

“成都在高标准发展区块链产业上拥有得天独厚的优势,区块链发展位居全国前列。”中国电子技术标准化研究院相关负责人表示,区块链技术已广泛应用至成都市数字金融、网络信息安全、政务服务、知识产权保护、供应链管理等多个领域,已初步形成了产业集群。

未来,成都将继续推动区块链等新一代信息技术创新发展,着眼产与链的协同,以生态圈理念为引领,推动配套链、供应链、创新链整体成势,构筑成都高质量发展的比较竞争优势,努力在世界城市体系中争先进位。

李菲菲 本报记者 王雪钰

--> 2020-10-31 王雪钰 1 1 成都日报 c70704.html 1 区块链有了3个新“标准” /enpproperty-->