国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年11月12日

第12个“双11”顺利收官 最终成交额4982亿

在疫情背景之下,2020年“双11”“肩负重任”:史上最大规模商家积极参与,正是希望借着“双11”这个一年一度全民购物狂欢节,重新回到增长的快车道。最终,2020年天猫“双11”交出了一个令人满意的答卷,从11月1日0点到11月11日12点的整个狂欢季,最终的成交额定格在了4982亿元。

在这场消费狂欢中,四川和成都表现亮眼:成都消费者,活力十足,购买力在全国城市中排名第六;四川工厂,推动川货热卖,成交额增速全国第一。大家都在今年“双11”收获满满。

中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端表示,今年天猫“双11”是观测后疫情时代新场景、新消费、新业态等商业生态结构性变化的一个窗口。从供给侧看,越来越多的产业带商家参与天猫“双11”,未来将吸引更多产业带商家开辟数字化转型增长新赛道。

武侯区购买力成都第一

四川工厂成交额增速全国第一

今年“双11”,成都人的购买力还是相当强劲。根据天猫公布的从11月1日0点到11月11日中午12点的数据显示,全国各地的“剁手党”中,四川消费者的购买力在全国各省中排名第八,成都的“剁手党”则以高涨的消费热情冲到了天猫“双11”购买力城市榜的全国第六,仅次于上海、北京、杭州、深圳和广州。

那在成都,哪个区的人最爱在“双11”买买买?对此,天猫也在实时成交数据中公布了四川省最具购买力的五个区域,无一例外均来自成都,其中武侯区排名第一,其次双流区、成华区、金牛区和锦江区分列2-5位。

四川的产业带工厂在今年“双11”表现也相当抢眼。数据显示,11月1日0时至11月11日12时,2020年天猫“双11”全球狂欢季已经诞生了102个成交额破亿元的产业带,其中超过10亿元成交额的产业带有10个。其中,四川产业带在今年“双11”的成交额同比增速排名全国前一。数字经济智库高级研究员翁一认为,在国内外双循环互促、新消费全面复苏的新形势下,数字化转型成为产业带工厂增长的新引擎。

下沉市场快速崛起

新品牌迎来爆发

今年天猫“双11”的另一个特点,是下沉市场的快速崛起。根据天猫公布的最新数据,盘锦、铁岭、乌兰察布等成为购买力增长最快的城市全国前三。

从海外购的数据来看,今年天猫“双11”大家最爱买的海外好货来自日本、美国和韩国;而海外最爱在天猫“双11”购买中国商品的国家和地区前三甲是美国、俄罗斯和法国,他们最爱买的中国商品是手机、连衣裙和裤子。

另外,众多新品牌也在今年“双11”迎来爆发,从11月1日到11日中午12点,已经有16个新品牌在天猫“双11”累计成交额突破1亿元。

物流大提速

签收普遍比去年快一天

“今年天猫‘双11’,快递变快成为绝大多数消费者的共识,这是数字物流带来的变化。”11月11日,天猫“双11”菜鸟总指挥孙建介绍,截至当前,2020天猫“双11”订单的平均签收时间,已经普遍比2019年提速1天左右。在物流订单量不断攀升的同时,走出了效率也大幅提升的神奇曲线。

作为疫情以来最大的全球消费季,天猫“双11”今年由“光棍节”变成了“双节棍”,两波销售让供应链预测、物流准备更加从容。“截至11月7日上午10时,消费者在11月1日-3日期间购买的天猫‘双11’商品,普遍已经比去年‘双11’提前一天收到货。”孙建说,这是因为在菜鸟推动下,物流已经从包裹数字化向全链路全流程数字化升级。

今年“双11”菜鸟的黑科技矩阵已经有十项核心能力,包括数据协同、智能预测、供应链大促宝、预售下沉、物流天眼、智能语音助手、无人仓、无人车、末端IoT、秒级通关在内。其中仅快递公司升级的自动化流水线,全行业就超过了6000公里。

“这些数字化物流设施,今年也首次向全球做了实时直播。过去的‘双11’物流是苦活累活,现在则到处是黑科技,这是菜鸟推动物流业数字化转型的阶段性进展。”孙建说。

本报记者 王鑫 阿里巴巴供图

--> 2020-11-12 王鑫 1 1 成都日报 c71354.html 1 第12个“双11”顺利收官 最终成交额4982亿 /enpproperty-->