国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年11月30日

将伟大精神转化为奋勇前行的澎湃动力

震撼历史的斗争,必然留下震撼历史的篇章。

2020年,在满怀豪情决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,我们遭遇了抗疫大战和防汛大考。一个是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,一个是1998年以来我国面临的最严峻汛情,经过艰苦卓绝的较量,付出巨大努力,我们取得了抗疫和防汛斗争的重大成果!

今天,成都市抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会隆重举行,我们深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话和关于防灾减灾救灾重要指示精神,深切悼念在斗争中牺牲的烈士和逝世的同胞,对全市在抗击疫情和防汛救灾工作中表现突出的先进个人、先进集体进行表彰,以此铭记在这个至为特殊的2020年,我们交出的一张不一般的“成都答卷”。

回望大战、大考,惊心动魄历历在目。我们曾经面临巨大未知,并因未知而感受过紧张、焦虑甚至恐惧,我们也曾面临巨大压力,需要当机立断、抢抓时机。面对这两场特殊斗争,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、果断决策,坚持人民至上、生命至上,以非常之举应对非常之事,为抗击疫情和防汛救灾坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。成都坚决贯彻党中央和省委决策部署,广泛动员团结带领全市人民科学应对、精准防控,谋定而动、稳扎稳打,在这两场气壮山河的攻坚战中,不惜一切代价筑起了“攻不破的堡垒”“冲不垮的堤坝”,以践行初心使命的生动实践,为全国、全省大局作出了成都贡献。对我们这样一座服务人口超过2100万的特大城市来说,成绩来之不易,经验十分宝贵。

同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。在与疫情、汛情的殊死较量中,我们始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,以“人民战争”的宏伟气魄绘就了团结就是力量的时代画卷;“危急时刻,又见遍地英雄”,全市各条战线、各个方面涌现出一批困难面前豁得出、关键时刻冲得上的先进典型,他们临危不惧、视死如归,以生命赴使命,用大爱护众生,甘于奉献、顽强拼搏是他们身为共产党员和成都市民的最好注释,也是我们这座城市奋勇前行的力量源泉。在成都抗疫防汛的历程中,我们见证和感受着伟大抗疫精神和抗洪精神,进一步坚定了开启新征程、迈向新目标、续写新篇章的信心决心。

伟大斗争淬炼伟大精神,伟大精神引领伟大斗争。身处世界百年未有之大变局,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,通过这两场斗争,我们更加深切地认识到,前进道路上面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。“十四五”时期,我国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,成都也即将转入建设泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市、加快迈向世界城市的新阶段,我们要拿出新担当新作为,以自身发展的确定性对冲外部环境的不确定性,用锐意进取的斗争性增强逆势增长的可能性,将伟大精神转化为推动高质量发展的澎湃动力。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”面对前进道路上的风险挑战,保持勇往直前、风雨无阻的战略定力,以坚定的理想信念、不懈的奋斗姿态,在危机中育先机、于变局中开新局,我们就一定能战胜一切艰难险阻,不断从胜利走向新的胜利,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大成都力量。

--> 2020-11-30 1 1 成都日报 c72220.html 1 将伟大精神转化为奋勇前行的澎湃动力 /enpproperty-->