国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年12月01日

9号线一期通过初期运营前安全评估

标志着成都轨道交通将迈入全自动运行时代

本报讯 (记者 王琳黎) 11月30日,成都轨道交通9号线一期工程作为我国中西部首条全自动运行线路,以最高标准通过初期运营前安全评估。这标志着成都轨道交通将正式迈入全自动运行时代。

9号线一期工程采用国际最高等级GoA4全自动运行系统,相较于常规线路,自动化、信息化、智能化水平均有较大程度的提升。

9号线一期工程筹备之初,成都轨道集团即明确以“全功能开通”为建设目标,在充分借鉴国际先进经验的同时,匹配成都轨道交通运营实际,确立了“以运营场景指导功能设计”的思路,提前开展全自动运行线路的场景研究,按“正常场景、故障场景、应急场景”三个方面归纳出60余项全自动运营场景,为系统设计指明了方向,为运营管理和应急处置提供了依据,让市民“全自动出行”更加安全、便捷。

据悉,9号线一期工程线路南起锦江区金融城东站,西至青羊区黄田坝站,沿线途经锦江区、高新区、武侯区、青羊区,均为地下线路。线路全长22.18公里,共设地下车站13座。9号线一期工程开通后,将有效缓解1、4号线的客流压力,进一步完善成都中心城区交通网络。

--> 2020-12-01 王琳黎 标志着成都轨道交通将迈入全自动运行时代 1 1 成都日报 c72290.html 1 9号线一期通过初期运营前安全评估 /enpproperty-->