国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年12月10日

中国科协与成都市签署合作协议

成都成为“科创中国”试点城市

怀进鹏范锐平王凤朝出席

本报讯 (记者 张家华) 12月9日,中国科协与成都市政府签署合作协议,将抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,深入实施“科创中国”行动,协同推进成都市“科创中国”试点城市建设。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,四川省委常委、成都市委书记范锐平,成都市委副书记、市长王凤朝出席。

“科创中国”是中国科协打造的创新、创业、创造服务品牌,旨在通过聚焦产学研金用多方力量,加速科技成果转化应用发展,促进地方经济发展。根据协议,双方将建立精准配置科技资源要素、共促区域经济高质量发展的工作机制,构建符合成都实际的创新载体和创新生态,形成具有成都特色的科协组织服务经济社会高质量发展的有效模式。

根据协议,双方将构建会地联合创新体系,推动科创要素在产业生态圈集聚。重点聚焦新一代信息技术、人工智能、智能制造、生物医药等领域,支持全国学会、学会(产业)联合体联系院士、顶尖科学家在中国西部(成都)科学城设立专属实验室等原创研发载体。以产业功能区和科创空间发展需求为导向,围绕解决前沿技术应用研究和引进转化、行业关键共性技术攻关等问题,支持全国学会专家(团队)探索设立会地联合创新中心。支持“科创中国”平台落地中国西部(成都)科学城、成都东部新区等区域,培育多维科创中心,构建科创体系。支持成都科创资源嵌入“科创中国”平台和“巴蜀科技云”平台,推动新技术新产品新应用成型成势。

根据协议,双方将探索多元海外引才路径,优化海外引智网络体系。继续支持成都深化国家海外人才离岸创新创业基地建设,争创“中国科协海智计划工作基地”。共同探索构建以国际技术交易、项目合作、成果转移转化为主的“国际技术交易联盟”等海外引才引智创新载体,探索建立面向科技人员的政府主导全生命周期技术成果转化基金支持模式。成都将持续优化国际化营商环境,制定更为开放、更为宽松的人才政策,促进国际技术在蓉交易、国际技术服务机构在蓉发展。

根据协议,双方将依托国家级智库围绕中国西部(成都)科学城、综合性国家科学中心和天府实验室建设等开展战略性研究,形成决策咨询成果。共同策划举办“科学家西部峰会”,围绕世界科技前沿、国家重大需求和区域创新中心建设等主题,开展高端科技学术交流研讨。协同推进“科普中国”等优质科普资源在蓉落地,营造集传播、表达、活动、体验于一体的科学馆等科普场景。

中国科协办公厅主任王进展,四川省科协党组书记、副主席毛大付,电子科技大学校长、成都市科协主席曾勇,成都市领导吴凯、曹俊杰出席。

--> 2020-12-10 张家华 怀进鹏范锐平王凤朝出席 中国科协与成都市签署合作协议 1 1 成都日报 c72764.html 1 成都成为“科创中国”试点城市 /enpproperty-->