国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年12月10日

中国科协“科创中国”成都试点

构建会地联合创新体系 推动科创要素在产业生态圈集聚

成都市政府与中国科协将通过聚焦中国西部(成都)科学城、产业功能区、高品质科创空间建设需求,协同推进“科创中国”试点城市建设。图为中国西部(成都)科学城

名词解释

“科创中国”是中国科协打造的创新、创业、创造服务品牌,旨在通过聚焦产学研金用多方力量,加速科技成果转化应用发展,促进地方经济发展。

加快建设具有全国影响力的科技创新中心,成都又有新进展。9日,成都市政府与中国科协在蓉签署“科创中国”试点城市建设合作协议。根据合作协议,双方将通过聚焦中国西部(成都)科学城、产业功能区、高品质科创空间建设需求,协同推进“科创中国”试点城市建设,构建会地联合创新体系;优化海外引智网络体系,探索建立面向科技人员的政府主导全生命周期技术成果转化基金支持模式,构建技术网络交易联盟;围绕世界科技前沿、国家重大需求和区域创新中心建设等主题,开展科学家西部峰会等高端学术大会,拓宽智库服务;以融合发展、市场逻辑、美学表达的理念推动成都科学馆等科学场景建设及价值转化,建立精准配置科技资源要素、共促区域经济高质量发展的工作机制、创新载体和创新生态,引导各类创新资源要素向成都聚集。

今年,中国科协推出“科创中国”品牌战略,旨在充分借力科协组织的人才智力和组织网络优势,通过构建数字化平台、科技服务团和试点城市的“三位一体”统筹工作机制,搭建创新平台,引导资源下沉,促进科技经济深度融合,服务地方经济社会高质量发展。此次会地联合协同推进“科创中国”试点城市建设,将促进成都充分运用科协组织的人才智力和组织网络优势,汇聚国内外创新资源,引导各类创新要素向成都市聚集,为建设具有全国影响力的科技创新中心提供人才智力支撑。

构建会地联合创新体系

建设“科创中国”成都中心

科技创新是城市发展的重要支撑。根据合作协议,成都将构建会地联合创新体系,推动科创要素在产业生态圈集聚。发挥国家级学会资源富集优势,重点聚焦新一代信息技术、人工智能、智能制造、生物医药等领域,中国科协与成都市共同支持全国学会、学会联合体联系院士、顶尖科学家在中国西部(成都)科学城设立专属实验室等原创研发载体;以产业功能区发展需求为导向,围绕解决前沿技术应用研究、引进转化、行业关键共性技术攻关等问题,支持全国重点学会专家(团队)在产业功能区探索设立产业研究院、转移转化中心等实体化的会地联合创新中心,探索建立特色产业集群基地,形成服务企业、产业、产业功能区和产业生态圈高质量发展的长效机制,促进科技经济深度融合。

同时,支持“科创中国”试点平台落地中国西部(成都)科学城、成都东部新区等区域,建设“科创中国”成都中心,培育多维科创中心,构建科创体系,打造“科创中国”成都样板;支持成都科创资源嵌入“科创中国”平台和“巴蜀科技云”平台,推动新技术新产品新应用成型成势。

为探索“科学家+企业家”模式,释放产业潜能,今年9月,我市首个会地联合创新中心在成都先进材料产业功能区签约落地。中国材料研究会、青白江区政府、成都玉龙化工有限公司、成都先进材料产业技术协会、市科协签订“先进材料会地联合创新战略合作框架协议”,共建“先进材料会地联合创新中心”。截至目前,我市已引进5个全国学会成都服务站,新建专家服务站20个,“三长制”等一批改革试点项目取得突破。

支持产业功能区争创

“中国科协海智计划工作基地”

如何打破时间空间限制,持续引“智”来蓉?合作协议提出,探索多元海外引才路径,优化海外引智网络体系。中国科协继续支持成都深化国家海外人才离岸创新创业基地建设,支持产业功能区争创“中国科协海智计划工作基地”;中国科协与成都市共同探索构建以国际技术交易、项目合作、成果转移转化为主的“国际技术交易联盟”等海外引才引智创新载体,共同探索建立面向科技人员的政府主导全生命周期技术成果转化基金支持模式。推动海外引才引智从零散到系统、从规模向精准转变,为建设具有全国影响力的科技创新中心汇聚更多海外科创资源。

同时,成都市将持续优化国际化营商环境,制定更为开放更为宽松的人才政策,促进国际技术在蓉交易,国际技术服务机构在蓉发展,为落地的科创人才、科创项目、科创平台提供保障条件。

坚持服务科技人才发展,成都建立了第一批国家海外人才离岸创新创业基地,举办首届“中国(成都)海外人才创新创业项目大赛”等活动。目前,我市已设立海外站点41个,推动人才链、创新链、产业链体系联通。

推动举办“科学家西部峰会”

协同推进优质科普资源在蓉落地

为建设具有全国影响力的科技创新中心提供人才智力支撑,根据合作协议,中国科协将支持成都市依托国家级智库针对中国西部(成都)科学城、综合性国家科学中心和天府实验室建设等领域开展战略性研究,形成决策咨询成果;中国科协与成都市推动举办“科学家西部峰会”,围绕世界科技前沿、国家重大需求和区域创新中心建设等主题,开展高端科技学术交流研讨,集成全球顶尖创新智慧,赋能“一极两中心两地”建设。

推动科普价值转化,提升全民科学素质,为城市发展奠定创新基础。中国科协将加强对成都市实施《全民科学素质行动计划纲要》的指导,协同推进“科普中国”等优质科普资源在蓉落地。同时,成都将大力推动公民科学素质提升,积极推进基层科协“三长”和科技工作者参与新时代文明实践中心和基层党群服务中心开展的科技志愿服务,坚持融合发展、市场逻辑、美学表达的理念,营造集传播、表达、活动、体验于一体的成都科学馆等科学场景,弘扬科学精神、普及科学知识、倡导科学方法,提升科普资源的社会价值和经济价值,厚植创新发展沃土,努力打造新时代创新发展的科普之翼。

本报记者 宋妍妍

成都科技融媒体中心供图

--> 2020-12-10 宋妍妍 中国科协“科创中国”成都试点 1 1 成都日报 c72769.html 1 构建会地联合创新体系 推动科创要素在产业生态圈集聚 /enpproperty-->