国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年12月10日

5条地铁新线试乘报告:

9号线全自动驾驶 乘客当“司机”感觉超酷

6号线的“凹坑”座椅设计,更加符合人体工学

全自动运行的9号线没有驾驶室,市民可以体验地铁司机的视觉

6、8、9、17、18号线(非首开段)很快就要开通了!12月9日,成都地铁邀请市民代表和媒体记者,进行了“5线开通·冲刺500+”新线试乘体验活动。其中9号线列车采用开放式司机室,乘客可进入司机室体验一把地铁司机的感觉真的超酷。据悉,5条地铁新线开通试运行后,成都地铁线路运营总里程将突破500公里。

最长线路

第1站:6号线琉璃场站

首次采用“三交路”运营模式

本次5线试乘体验活动从6号线琉璃场站开始。6号线全长68.88公里,是全国一次性开通里程最长、站点数最多的地铁线路。成都轨道交通6号线北起于望丛祠站,南至兰家沟站,贯穿主城南北主轴。线路途经郫都区、金牛区、成华区、锦江区、高新区、天府新区、双流区7个区。

6号线列车采用A型8辆编组,载客量较1号线、7号线分别提高69%、33%。列车座椅首次采用“凹坑”设计,更加符合人体工学。特别值得一提的是,成都地铁首次在6号线采用“三交路”运营模式,“简单来讲,就是人多的时段、车站发车更密,反之发车更稀,这能减少客流密集区域乘客在站候车时间,提高效能。乘客乘车时,要注意看清运行信息,以免坐错。”成都地铁运营有限公司运营四分公司客运分部部长欧阳德胜向大家介绍。

6号线在西华大道站、陆肖站打造新线特色车站,设置特色服务区域、智慧卫生间;在望丛祠站、犀浦站等20座车站设置了母婴室,并在紧邻妇幼保健院的三官堂站设置特色母婴室。

最高科技

第2站:9号线金融城东站

全自动运行 可体验开放式司机室

随后,参与试乘体验活动的市民朋友与媒体记者来到9号线金融城东站。地铁工作人员对9号线采用的高端科技、创新设置的工作岗位、全自动运行的安全保障、乘坐全自动运行列车的安全注意事项等内容进行了全面讲解,并正式亮相9号线创意海报大片。

9号线列车采用开放式司机室,乘客可进入司机室观看列车全自动运行情况,体验一把地铁司机的视觉真的超酷!但请乘客站稳扶牢,不要随意触碰车内设备。

9号线是我国第三条全自动运行线路,也是我国中西部地区首条全自动运行线路,9号线的到来,标志着成都地铁正式迈入了全自动运行新时代。

最轻车辆

第3站:8号线三元站

车体采用轻量化铝合金材质

结束完9号线的试乘之旅,参与体验活动的市民朋友来到8号线三元站。

活动现场,地铁工作人员对8号线车辆采用的新技术、线路特色服务举措、车站打造亮点等内容进行了介绍。车辆技术运用方面,8号线采用A型6辆编组,车体采用轻量化铝合金材质,是目前成都地铁最轻的A型车辆,可有效节约运营成本。车站亮点打造方面,8号线一期车站装修以“音乐地铁、国际文创”为主题,以中外乐器造型作为主体设计风格,切实展现成都打造音乐之都的美学魅力。

在8号线车站设置了取消房间门体设计的哺乳室,可进一步方便进出,并在哺乳室内部采用磨砂玻璃分隔单间,为乘客提供更加私密的哺乳环境。此外,无障碍卫生间新增折叠台,进一步方便特殊乘客使用。

最新升级

第4站:17号线

所有车站设置“一键开关站功能”

结束完8号线的试乘之旅,市民朋友来到17号线试乘感受成都地铁在新线投用的新功能、新科技。

17号线所有车站升级设置了“一键开关站功能”。该功能在既有线“一键开关站”功能的基础之上,优化了开关站的联动项目和流程,将原来需要人工前往现场开启或关闭的电扶梯及车站卷帘门联动至一键开关站的全流程,同时升级了自动售检票系统、门禁设备自检功能和人机操作界面,工作人员只需在综合监控工作站操作一键开站或关站控制指令,便可开启或关闭车站多种设备,实现远程化智能化的车站运作新模式。

最快接驳

第5站:18号线孵化园站

国内首条时速140公里的市域线兼机场线

本次试乘体验活动,市民朋友在工作人员的带领下还来到1、9、18号线的换乘站孵化园站,工作人员对该站的三线换乘方式进行了详细讲解,方便市民快速掌握便捷的换乘方式。

今年开通的18号线,是国内首条时速140公里的市域线兼机场线,复合了机场快线和市域快线功能,采取了“站站停”“跨站跳停”以及直达的混跑模式,兼顾市区通勤、远郊及机场快速直达的多样化出行需求。

在试乘活动中,成都地铁还将13条线路“十周年全家福线路卡通形象”进行了首次亮相,参与活动的市民朋友纷纷“打卡”留念。

现场花絮

小乘客“三元”“打卡”三元站

昨天的试乘体验活动中,市民廖一鸣的宝宝成为“小明星”。廖先生告诉记者,谈恋爱时,地铁1号线就是他和女朋友的“爱情线”;之后女朋友变成妻子,再当妈妈,成都地铁一直是他们的出行首选,而他们也在成都地铁感受过母婴候车室的方便与暖心。

很巧的是,他们的宝宝正好叫三元,与8号、9号线换乘站三元站同名。“这次专门带着家人和宝宝一起来参加活动,这是宝宝第一次坐地铁,还到了三元站“打卡”,非常有纪念意义。”廖先生说。

本报记者 袁弘 摄影 胡大田

--> 2020-12-10 袁弘 5条地铁新线试乘报告: 1 1 成都日报 c72775.html 1 9号线全自动驾驶 乘客当“司机”感觉超酷 /enpproperty-->