国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年12月10日

推介智利特色农副产品

智利驻华大使亲自“下厨带货”

昨日,作为中智建交50周年系列活动之一,智利农副产品推广活动在香格里拉酒店举行。活动现场,智利驻华大使路易斯·施密特亲手制作火焰三文鱼寿司、蜜汁烤猪小里脊等美食,为智利农副产品“带货”。

“明年总领馆将要开馆,1月总领事就将到任开展工作。”路易斯·施密特透露,目前总领馆的选址已确定,正在进行紧锣密鼓的装修和筹建工作,届时还将设商务处负责开展智利与中国西南地区的经贸交流。

希望四川民众通过食物更了解智利

未来在食品贸易方面合作潜力大

活动现场,智利水果协会,智利葡萄酒协会及智利猪肉协会等带来了樱桃、蓝莓、葡萄酒、猪肉、三文鱼、蜂蜜及橄榄油等特色农副产品。

“我知道四川人特别会吃,也爱吃,这一次推介的主要都是一些食品。”路易斯·施密特表示,希望更多的四川民众能够通过食物更了解智利,也希望‌‌更多的智利民众来到四川了解文化和美食。

四川美食这么多,路易斯·施密特非常喜欢的就是四川火锅。“‌‌我非常熟悉并喜爱四川美食,四川美食以辣著名,而且智利的国名有一种说法也是来源于辣椒,所以‌‌这也正是我们和四川这么有缘分的一个特别原因。”他笑着说道。

“‌‌今年中智自由贸易协定进入第14个年头,中智自贸协定签订以来,两国之间的双边贸易增长了4倍以上。即使在今年疫情期间,智利与四川成都的食品贸易依然逆势增长。”路易斯·施密特表示,未来在食品贸易方面,四川、成都和智利的合作潜力很大。

合作期待不止于食品贸易。“除了是职业外交官,我本人也是一个农业专家,一直致力于把‌‌智利的樱桃出口到中国,中国市场对我们来说非常有潜力。”路易斯·施密特说,希望未来不光是在食品贸易,而且能够在农业生产、农业品种‌‌优化、农业科技等更多领域深化合作。

‌‌对与四川、成都的合作充满期待

将共同打造农业科技示范园

为进一步加强四川和智利在农业领域的交流合作,昨日上午,四川与智利农业科技示范园备忘录签字仪式在成都举行。根据协议,双方将共同努力,以在中国成都市青白江区建设四川与智利农业科技示范园为目标,引进智方优良的果树品种和栽培管理技术与咨询,加强双方农业科技交流,促进双方农产品贸易和投资,打造集农业科技、休闲文化为一体的田园综合体,推广农旅一体化新模式,务实推进中国与智利农业合作深入发展。

“我们计划把智利车厘子引种到四川的农业示范园里。”路易斯·施密特现场当起了推广大使,“智利车厘子的种植面积超过4万公顷,有非常多的不同口感不同甜度的品种。”路易斯·施密特说,考虑到四川是柑橘生产大省,智利还将利用南半球反季节的优势引种柑橘品种到四川,进行科学研究,提升质量。

此次来蓉,路易斯·施密特的行程之一就是出席庆祝中智建交50周年暨四川与智利农业科技示范园备忘录签字仪式等系列活动。

时隔10年,第二次来到成都的路易斯·施密特,感慨于成都多年来取得的巨大经济发展成就。“整个城市规模包括人口、城市建设都让我觉得非常赞叹,我们选择在成都开设总领事馆,也是因为‌‌对与四川、成都的合作充满了期待。”他说道。

为推进合作深入发展,智利的“先手棋”已做好准备。10月,智利获批在成都设立总领事馆,成为首个在蓉开设总领事馆的拉美国家。“明年1月份,‌‌我们新的智利驻成都总领事即将到任,到时候总领馆还会内设一个商务处,商务处的主要职能就是致力于推广‌‌智利优质的农产品,同时加强与四川以及广大内陆地区的合作。”路易斯·施密特透露。本报记者 李颖

--> 2020-12-10 李颖 推介智利特色农副产品 1 1 成都日报 c72784.html 1 智利驻华大使亲自“下厨带货” /enpproperty-->