国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年12月10日

成都市血液中心正在用服务颠覆大家对传统无偿献血的认知

无偿献血“头等舱”是这样打造的

12月4日,55名来自四川和重庆采供血机构的一线工作人员在金牛爱心献血屋进行了一场采血专业技能比拼。技能比拼是“采血服务礼仪综合技能大赛”中的一项,其他比赛项目还包括职业形象、接待礼仪、语言艺术等。“比赛的目的是为了持续提升无偿献血服务能力。”成都市血液中心负责人说。

由四川省血液管理中心主办的“四川省无偿献血服务标准化培训”今年已是第三届,与前两届不同的是,为推动成渝地区双城经济圈采供血工作协同发展,本次培训还特别邀请了重庆市的采供血机构参加。值得关注的是,经过近两年的努力,市血液中心正在颠覆大家对传统献血服务的认知,高质量的献血服务正在一步步呈现。

服务品质

正在被融入到每个工作细节

采血护士王婷用她自己一些细微的变化诠释了服务提升。以前她的观念是:作为专业技术人员,娴熟、专业的规范采血技术本身就是最好的服务,接待礼仪不是重点。但自从参加了第一届献血服务培训后,她的认识被颠覆。原来,服务是一个全链条,贯穿在每一个工作环节之中。当献血者到达献血场所的那一刻,服务就产生了。现在的王婷,除了注重专业技能,更注重热情的态度、真诚的沟通和发自内心的共情。她说:“服务品质蕴含在我们的每一个动作细节里。”

成都市血液中心于2018年底成立了“献血服务组”,负责采用全方位策略提升服务品质。“成都市血液中心新址迁建完成后,随之而来的将是全方位的高质量发展。而我们献血服务组要做的就是全力、全速提升服务品质,彰显我们的核心价值观和终极追求:开放,包容,追求服务生命的无限可能。”该组负责人李培对记者说。

硬件软件

在服务提升中发生巨大变化

让成都市民感受最深的服务提升,除了人的变化,就是硬件改善和全新服务模式,“我们希望为即将启动的一系列计划奠定基础。”李培对记者说。

今年初,“四川献血”APP的运营便是一个巨大的革新。在新冠疫情背景下,市血液中心于1月26日率先在全国开通APP预约献血通道,引导献血者分时段、分地点预约献血,避免了人员聚集,缩短了等待时间。

此外,这个已达18万注册用户的APP还具有多项服务功能,如献血纪念品线上积分兑换、参与团队活动等。每个热心于无偿献血的市民也许已经发现,跟以往相比,献血环境也发生了巨大改变,对献血屋的打造可谓“走心”。李培告诉记者,该中心已启动对全市14个献血屋进行升级打造,其中武侯爱心献血屋、金牛爱心献血屋等已经打造完毕,“这些献血屋的改造兼具艺术设计美感、文化特质、实用功能和成都献血标志性等特征为一体,特别强调了人性化服务,比如有独立且温馨的休息区域等,为无偿献血者营造出一种家的感觉。”

新的中心

将打造成城市精神新名片

市血液中心的服务提升行动不仅让人们有直观感受,而且换来了一系列的荣誉。天府广场爱心献血屋荣获2019年全国最美献血点,金牛爱心献血屋荣获2020年全国最美献血点,双流爱心献血服务站荣获2020年全国最智献血点……2019年,该中心公民献血科外采二组、郊县献血屋组和机采一组等3个采血服务组分别荣获“全国表现突出采血班组”称号。

市血液中心负责人告诉记者,该中心新址即将建成,位于风景优美的三圣花乡。“无偿献血服务的重要任务就是要全面提升献血者、志愿者以及社会各界在献血服务上的获得感和幸福感,因而我们将无偿献血服务能力提升行动放在中心‘五大创新提能行动’之首,用良好的服务来为获得感和幸福感作支撑。”该负责人表示,新中心将提供更加舒适和个性化的献血环境和献血服务,“我们将努力打造献血头等舱、网红打卡地,把成都无偿献血文化打造成为成都城市精神的一张全新名片。”负责人说:“我们相信并期待未来一定会让献血者享受到更多更好的献血‘头等舱’服务。”

本报记者 邓晓洪 市血液中心供图

--> 2020-12-10 邓晓洪 成都市血液中心正在用服务颠覆大家对传统无偿献血的认知 1 1 成都日报 c72810.html 1 无偿献血“头等舱”是这样打造的 /enpproperty-->