国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2020年12月10日

加速心衰进入门诊慢病范畴 缓解患者长期用药负担

70岁的老张最近越发觉得自己变懒了。平时在家煮饭、洗碗、打扫卫生都不在话下,晚饭后甚至还要出去溜达一圈消消食。最近这段时间,他感觉自己不想动,走几步就气喘,每天就想躺在沙发上看电视,做点家务活也累得不行。

“是不是入冬了,人就不想动了?怎么稍微动一下就这么累呢”?老张的家人发现他的异常,怀疑他的高血压症状又加重了,便带着他来到四川省人民医院就诊,一查结果,家人都吓懵了——老张居然是心衰。

四川省人民医院心内科主任陶剑虹教授介绍,心衰本身是一个慢性病,换句话说就是,很多的心脏病如果治疗不恰当,到最后都会发生心衰。高血压、糖尿病、冠心病等心血管疾病患者都是心衰疾病的高危潜在患者。心衰患者的临床表现,最常见的症状就是出现明显的活动后心慌气短。比如平时走路挺好没事,心衰以后可能走同样的路就觉得气短气紧了,严重的可出现夜间阵发性呼吸困难、下肢水肿、体重短时间极速增加(以每天一两斤速度增加)等情况,这些都是心衰的临床表现。

心衰加重是引发患者住院的最主要因素,给患者及其家庭带来沉重的经济负担。数据显示,我国心衰患者平均每年住院2.4次,约69%的患者都有1年内再住院的经历,直接治疗费用高达3.9万元。由于心衰是一种进展性疾病,对于已经确诊的患者,在疫情防控的关键时期,减少到院就诊和住院是重中之重,因此应选择可以带给患者较大综合获益的治疗药物。创新药血管紧张素受体脑啡肽酶抑制剂可以在2周内迅速遏制心肌损伤、改善患者心功能,并且在心衰标准化治疗的基础上,降低心衰患者心血管死亡和心衰住院风险,以保障患者的持续获益。据悉,2019年国家医保局已将心衰创新药沙库巴曲缬沙坦钠片纳入医保,极大地减轻了心衰患者的经济负担,同时也使长期规范治疗有了基础保障。

据了解,目前通过心衰口服创新药的治疗,患者住院风险显著降低甚至不需要住院,这也促使了心衰治疗由“住院”逐渐向“门诊”转变,从而导致心衰患者门诊治疗经济负担加大。

陶剑虹强调:“目前,我省针对一些以门诊治疗为主且医药费用较高的如高血压、糖尿病等心血管慢性病,实施‘门慢’惠民政策。‘门慢’政策能减轻患者经济负担,提高治疗依从性和健康产出。”他希望相关部门也能提高心衰患者的门诊待遇,在切实减轻患者疾病费用负担的同时,减少住院治疗情况,更好地实现对心衰患者的长期管理。

链接

心衰

心衰是心血管疾病中一个很常见的病,冬季也是好发季。心衰的患者在中国约超过一千万,患者不仅饱受疾病的困扰,还时刻面临死亡的威胁,约有50%心衰患者在诊断5年后死亡,生存率低于多种癌症。因此,心衰又称之为“心血管中的癌症”。

本报记者 余星雨

--> 2020-12-10 余星雨 1 1 成都日报 c72811.html 1 加速心衰进入门诊慢病范畴 缓解患者长期用药负担 /enpproperty-->