国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年01月03日

成都大运会前开通

乘坐乌篷船 夜游十公里锦江

锦江边上白鹭从“稀客”变成了“常客”

“夜游锦江”已成为成都的一张独特名片

在东门码头,乘坐一艘古色古香的乌篷船,顺着锦江而下,途经合江亭、兰桂坊等地,欣赏两岸美轮美奂的光影秀,在绚丽夺目的船程中领略不一样的锦江风物、人文风情。“夜游锦江”已成为成都的一张独特名片。

新年伊始,锦江公园二号桥施工现场仍是一派忙碌,工作人员正来来回回搬运材料进行设备安装工作。“这意味着二号桥闸坝的施工已接近尾声,预计春节前完工。”锦江绿道公司相关负责人告诉记者,目前,其余6座闸坝已陆续下河施工,预计成都大运会前全面完工。

作为锦江水生态治理建设的重要项目,公园城市水闸全新亮相后,将为“夜游锦江”项目行船提供条件,届时将实现行船10公里。

线路延长

成都大运会前

“夜游锦江”将开通10公里线路

“万福桥、九眼桥、下河心村、百花潭、老南门大桥、二号桥、龙爪堰7座橡胶坝已为成都工作了20余年,存在闸坝运行调度灵活性低、噪音大、管线老化等问题。”在二号桥闸坝的施工现场,成都锦江绿道公司相关负责人告诉记者,配合锦江水生态治理,对原有的7座橡胶坝进行改造,其中万福桥、九眼桥、二号桥、老南门将改建为气盾坝。

为何要对锦江公园闸坝进行改造?该负责人介绍,气盾坝自2000年前后引入中国后,从2008年开始,一直作为一种先进实用性水利技术在全国范围内推广,其主要优势在于快速调节河段水位的作用。不仅运行调度更加灵活,还减少了水流过坝噪声,可最大限度减少昼夜噪音扰民问题。

不仅如此,在完成气盾坝更换后,还将为“夜游锦江”项目行船距离延伸打下基础。“当前使用的橡胶坝,不具备行船条件。”成都锦江绿道公司相关负责人介绍,在此次工程中,还将对船闸功能缺失等问题进行改造,在完成后也将为“夜游锦江”项目行船提供条件。

“目前,二号桥闸坝的施工已接近尾声,万福桥、九眼桥、老南门、百花潭、龙爪堰等6座闸坝目前正按计划有序进行打围、围堰等施工,将于大运会前全部改造完成。”该相关负责人告诉记者,锦江水上游船目前已开通东门码头—合江桥。成都大运会前将开通五丁桥—音乐广场—望江楼公园10公里航线,行船时间进一步增加。

生态治理

河道水质提升到Ⅲ类

白鹭从“稀客”变“常客”

不久前,我市锦江示范河湖建设通过水利部专家验收。专家组认为,成都在开展锦江示范河湖建设过程中,充分展现出了温度、力度、进度和成效,实现了特大型城市河道水质从劣V类提升到Ⅲ类的重大突破,对同类城市具有示范借鉴意义。

诚然,泛舟锦江成为可能,正是因为锦江水生态治理取得了成效。根据锦江绿道公司一组数据:锦江优良水体率从2016年的69%提升到现在的97.6%,流域内所有国、省考断面水质全部达标。

“之前很少见到成群结队的白鹭从江边飞过,现在成了‘常客’。”刘婆婆住在西郊河边,每天晚饭后,都会和老伴到江边漫步。天气好的午后还会来河边喝茶赏景,和老伙伴们摆摆龙门阵。

白鹭从“稀客”到“常客”,背后是成都的治理愿景:呈现一个碧水长流、生机盎然的都市滨水公园。

通过清淤、截污、锦江堤防建设和护岸改造等多项工程,锦江碧水清波再现。去年,锦江流域水质为优,42个水质监测断面优良水体率100%,同比提高7.1个百分点。

“今年我们还将进一步巩固好水生态治理的成果,坚持清淤、截污、补水同向发力,做好中心城区闸坝改造等工作,为水清、岸绿、景美的锦江公园提供水生态保障。”成都锦江绿道公司相关负责人说。

串园成链

锦江沿线

越来越多的“打卡地”正在点亮

锦江不仅有“江”,还有一路风景。在“解读市委十三届八次全会精神新闻发布会”上,市公园城市管理局局长杨小广提到,今年将加快推进锦江公园“串园成链”打造精品绿轴,综合提升子街巷95条,建成沿线重要节点和23个公园……

“上新”后的锦江公园音乐广场段成了市民的新晋“打卡点”。新开的露天咖啡馆简约时尚,三两茶客伞下慢酌细品,五线谱、黑白键造型符号跳跃在花丛之间……从兴安桥到九眼桥,900米河道区间、2.2万平方米实施范围的滨河空间,新建了一批下沉式音乐广场、亲水栈道,布局了音乐、商业等新兴业态,一条兼具蜀都风韵、音乐主题的浪漫滨水岸线初步呈现。

沿着江边前行,越来越多的“打卡地”正在点亮。夏日,到江滩公园的创意沙滩和无边界泳池,体验酷爽的水上运动;周末,到百花潭公园,感受百花小院和百花书院的雅致生活;入夜了,你可以去看看成华光影走廊,“打卡”花重锦官光影秀,感受这座城市的不竭活力……

未来,锦江沿线的“风景”还将不断升级。目前我市正按照“世界文化名城的流淌画卷、体验公园城市的魅力佳境、推动中优实施的能量中枢”总体定位,实施水生态治理、交通重组、景观提升、风貌整治、社区治理、照明提升、业态提升、文旅策划、品牌塑造九大行动,高质量推动锦江功能“第三次转型”。

眼下,锦江公园已建成翠风苑、成华公园、音乐广场、江滩公园等重要节点和望平滨河慢行街区示范段,打造了夜游锦江、339“熊猫爬塔”等示范性项目。

如今,立于新的起点,因水而生、因水而兴的城市故事还将延续……

本报记者 王琳黎 图据成都锦江绿道公司

本报制图 江蕊松

--> 2021-01-03 成都大运会前开通 1 1 成都日报 c74058.html 1 乘坐乌篷船 夜游十公里锦江 /enpproperty-->