国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年01月14日

成都皮影走进大运:古老技艺与年轻盛会将撞出怎样的火花

影动大运

三根竹棍分别连接皮影的身子和手,是表演人物皮影的基本配置

太阳光下,皮影的色彩与细节被很好地呈现

太阳神鸟下的诸葛亮与刘、关、张

▶看见皮影梁老师总会很高兴,这是陪伴他的老朋友

▲梁老师在给皮影装“命棍”,有了这个,皮影才能站得直。

灯光下,梁老师演示着皮影的转身,这门手艺他研习了59年,并将一直研习下去

梁开通,成都皮影戏的省级传承人,今年73岁。2021年,是他从成都市木偶皮影剧团退休的第13年,也是他接触皮影表演的第59年。

今年,还是成都的大运年。

梁老师的大运年和皮影有关。1月7日的早上,朋友给他送来一套迷你的皮影挡子(用于皮影表演的幕布、支架和灯具)和十多副需要加棍(用竹棍固定皮影的关节,用于表演)的皮影。忙乎了大半天,挡子调好了,皮影也装好了,梁老师开始在家揣摩表演的安排和细节。再过几天,电视台要请他录像,把皮影元素加入成都大运会的宣传中,梁老师希望能把最好的状态展现出来。

到了录制节目这天,梁老师早早地来到场地。他从朋友那里借来了太阳神鸟的皮影,“这是成都的特色。”录制从中午持续到下午6点,幕布上的小人在光线中舒展着身姿,73岁的他站在挡子后面,手指舞动间透着自信,眼神里写着满足。

成都皮影关节多、面部细节精美、身材比例匀称、线条刻画流畅,造型上参考川剧,剧本、唱腔与配乐也和川剧相仿。精美的造型和高度的戏剧化使得成都皮影具备了很高的艺术价值。

成都皮影走进大运,这样的机会在梁老师看来很宝贵。古老的艺术遇见年轻的盛会,其中的精彩令人期待。

本报记者 马丁 摄影报道

--> 2021-01-14 马丁 成都皮影走进大运:古老技艺与年轻盛会将撞出怎样的火花 1 1 成都日报 c74542.html 1 影动大运 /enpproperty-->