国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年01月21日

突破7000亿元 2020年成都外贸进出口增长22.4%

从四方面看四川及成都外贸成绩单

本报制图 江蕊松

“不论是规模还是增速,2020年成都外贸进出口在全国副省级城市中名列前茅。”昨日,在新闻发布会现场,成都海关统计处处长潘旭东称,成都在全省外贸运行中“主干”引领作用明显,2020年拉动全省外贸增长19.3个百分点。

昨日,成都海关召开新闻发布会,公布了2020年四川及成都外贸运行情况。统计显示,2020年四川货物贸易进出口总值达8081.9亿元,增长19%,规模居全国第8位、增速居全国第2位。其中,成都实现外贸进出口总值再创历史新高,达到7154.2亿元,较2019年增长22.4%,占同期四川进出口总值的88.5%,其中出口、进口双双增长。

较强的韧性和抗风险能力

2020年四川外贸高质量发展取得积极进展

外贸数据是一个地区开放型经济发展的“晴雨表”。潘旭东分析认为,过去的一年里,四川外贸发展表现出了较强的韧性和抗风险能力,主要特点表现在进出口规模创历史新高、对主要贸易伙伴进出口均保持增长、外商投资企业及民营企业进出口快速增长、成都保持“领头羊”地位、综保区“稳定器”作用发挥明显等方面。

“不仅仅是‘量’上的增长,而且‘质’上也实现了飞跃。”潘旭东分析认为,2020年四川外贸在规模创下历史新高的同时,外贸高质量发展也取得了积极进展,主要体现在以下三个方面:

一是外贸新动能显著增强。贸易新业态呈现蓬勃发展态势。据跨境电商管理平台统计,2020年四川跨境电商进出口17.6亿元,增长125.9%,市场采购方式进出口48.3亿元,增长269.7%。

二是贸易市场更加多元化。四川企业在继续深耕传统出口市场的同时,大力开拓新兴市场,成效十分显著。2020年,四川对“一带一路”沿线国家进出口增长24%。

三是民生消费类产品进口快速增长。2020年,我国继续下调进口环节税,积极扩大消费品进口,四川消费品进口快速增长,其中猪肉、牛肉进口增幅分别达292.3%和188.6%。

“主干”引领作用明显

成都外贸运行拉动全省外贸增长19.3个百分点

长期以来,成都外贸进出口值占全省外贸超八成份额,成为我省外贸发展的支撑点。据潘旭东介绍,2020年成都外贸运行拉动全省外贸增长19.3个百分点,占全省外贸总值的88.5%,该比重较2019年提升了2.4个百分点,“成都继续保持‘领头羊’地位,‘主干’引领作用明显。”据悉,2020年四川进出口值排名第2至4位的分别为绵阳(216.3亿元)、宜宾(183亿元)和德阳(116.4亿元)。

纵观2020年外贸运行情况,除增速较快、比重提升外,成都外贸还呈现以下三大亮点:一是加工贸易进出口值达5031.6亿元,占成都外贸超七成份额,比重由2019年的68.4%升至70.3%;二是“宅经济”产品快速增长,如出口家用电器增长188.3%,其中冰箱、洗衣机出口增速分别达到536%和269.8%;三是部分高附加值、高技术含量商品出口快速增长,如液晶显示板、电动载人汽车、离心机等出口增速均高于成都23.7%的出口整体增速。

据了解,目前成都主要进出口国家和地区为美国、东盟和欧盟。2020年成都对美国进出口1634.8亿元,增长13.9%,占成都外贸总值的22.9%;对东盟进出口1469.6亿元,增长20%,占20.5%;对欧盟进出口1453.7亿元,增长30.1%,占20.3%。

“一带一路”外贸稳定快速增长,则是成都外贸运行中的另一大亮点。2020年成都对“一带一路”沿线国家进出口2226.6亿元,增长29.9%,占31.1%。其中进出口值排名前3的分别为越南、马来西亚和以色列,增速分别为29.6%、17.8%、89.5%。

据了解,在全国副省级城市中,成都2020年外贸进出口的规模和增速,均位列全国前茅。

“宅经济”推动出口增长

外贸逆势增长的支撑力主要来源于三方面

据海关总署公布的数据显示,2020年全国进出口增长1.9%。同期四川和成都的外贸进出口增速均远远高于全国整体增长水平,四川和成都外贸逆势增长的原因是什么?背后有着哪些支撑力?

对此,成都海关在发布会上表示,2020年四川进出口额达到了历史最高,首次突破8000亿元关口,同比增长19%,进出口规模和增速分别位列全国第8位和第2位。经过分析,四川外贸快速增长主要有三个方面的原因。

一是“宅经济”产品推动了出口较快增长。随着全球居家办公等方面需求上升,推动“宅经济”相关产品出口增长,2020年四川笔记本电脑、平板电脑等“宅经济”产品出口值分别增长29%和49%,两者合计拉动四川整体出口增长13.1个百分点。

二是不断释放的市场需求为扩大进口提供了有力支撑。国内市场优势更加明显,进口原料需求稳定。2020年,四川进口基本有机化学品、初级形状的塑料分别为21.2亿元和20.9亿元,分别增长9.7%和25.9%。

三是高水平开放平台带动作用明显。作为目前我省对外开放重要平台,2020年成都高新综合保税区进出口值5491.7亿元,增长26.8%,拉动四川整体外贸增长17.1个百分点。

综保区“稳定器”作用明显

成都高新综保区“五大中心”建设成效显现

综合保税区具有开放层次高、优惠政策多、功能齐全等特点,在发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级等方面发挥着重要作用。同时,综合保税区对外贸运行“稳定器”作用发挥亦明显。

统计显示,2020年成都高新综合保税区实现进出口总额5491.7亿元,再创历史新高,在全国综合保税区中连续33个月排名第一,逆势增长26.8%,占全省外贸进出口总额的68%。

截至目前,四川已获批综保区6个,其中成都占有3个,分别为成都高新综合保税区、成都高新西园综合保税区、成都国际铁路港综合保税区。

早在2019年出台的《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》共提出21项任务,旨在培育综合保税区在产业配套、营商环境等方面的综合竞争新优势,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流中心、检测维修中心、销售服务中心“五大中心”。

为此,成都海关出台了26条细化落实措施,目前成都高新综合保税区内企业有需求的16项举措已全部落地生效,“五大中心”建设成效明显。同时,2020年成都海关还积极推动在建的成都高新西园、成都国际铁路港、宜宾、泸州、绵阳5个综合保税区加快建设,确保四川所有在建综合保税区全部通过正式验收。

本报记者 杨富

--> 2021-01-21 杨富 从四方面看四川及成都外贸成绩单 1 1 成都日报 c74797.html 1 突破7000亿元 2020年成都外贸进出口增长22.4% /enpproperty-->