国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年01月26日

寓教于乐 玩出“筷”乐

第二阶段“公筷公勺”推广火热进行

分享公筷公勺推广经验

举行分享会,推广使用公筷公勺

为进一步将倡议转化为文明成果,形成从政府动员、商家响应到全社会积极参与、自觉遵守的健康文明行为准则,2020年8月,由成都市精神文明建设办公室主办的成都市公筷公勺第二阶段宣传推广系列活动正式启动。根据中央和四川省相关要求,成都市文明办有针对性地开展精神文明教育,引导全市人民提高文明素质和自我保护能力,数月以来在各区(市)县、各行业保持稳步推进。

具体到第二阶段,成都市通过开展系列活动,积极发挥模范示范作用带动全民坚定制止餐饮浪费行为、厉行节约准则、守护粮食安全,养成健康生活方式,做友善优雅成都人。

动员企业

发挥模范示范作用

使用公筷公勺改变了大家长久以来养成的用餐习惯,意识转变需要时间,无法一蹴而就。在培养新习惯的过程中,各餐饮企业采取了切合实际的方式,并总结出可复制可推广的经验。在第二阶段的宣传推广中,以其中部分做得优秀的代表企业积极发挥示范带动作用。

2020年6月,成都餐饮同业公会、成都市消费者协会联合制定了《成都市餐饮业公筷公勺使用规范》。8月中旬,成都餐饮同业公会又联合成都市消费者协会向各会员单位、全市餐饮单位发出倡议书,提倡文明就餐,杜绝浪费……8月下旬,“成都市公筷公勺文明联盟”在成都市和美社区和美剧场正式举行,各路专家学者行业代表一齐到现场共谈文明餐饮。相关规定正式出台后,饿了么第一时间给予响应,向四川广大消费者、各餐饮单位发出关于使用公筷公勺的倡议,用“小行动”带动“大文明”,饿了么联合文明办发布首批“公筷公勺”公益产品, 提供给餐饮商家用作推广宣传,通过示范带动使用公筷公勺在全社会普及起来。

创新推广

让市民感受“筷”乐

文明健康生活方式的养成,并非一日之功。对此,系列活动改变新策略,在推广公筷公勺方面,寓教于乐,引导市民玩出“筷”乐。参加公筷公勺霸王餐挑战赛小游戏、加入公筷公勺志愿宣传服务群成为一名公益志愿推广官、参加公筷公勺创意征集大赛……

作为首发活动的霸王餐H5小游戏挑战赛,联动了数十家本地餐饮企业提供了近2000份霸王餐福利用于游戏互动,同时将公筷公勺的使用规范小知识植入游戏当中,市民朋友通过参与小游戏,无形之中带动了市民参与活动的积极性又普及到了知识点。

2020年8月下旬,“美味川菜 食之有道”成都市公筷公勺创意征集火热开启。征集活动环节,总共收到400多份作品,包含海报设计、微视频等不同类别的相关作品,投稿群体涵盖了学生、上班族、退休人员,来自社会各个行业的参与者投入到活动中来。最终评选出海报类作品、宣传语作品、微视频作品、征文类作品优胜者各1名,由主办方分别向他们送出奖励。

扩大覆盖面

全民参与推广公筷公勺

使用公筷公勺已经成为一个公共卫生问题,急需每一个人提高意识,形成全民共识。全民参与使用公筷公勺,也是此次推广行动的最终目标。公筷公勺通过线上线下的同步推进,全民参与热情增加,有效减少了病从口入。2020年9月下旬,在陈麻婆豆腐春熙店内的一场舞蹈快闪《公筷公勺之歌》拉开了“公筷公勺公益推广官”活动的序幕,征集而来的100名不同年龄层热心公益的志愿者兵分四路去到志愿服务点位进行公筷公勺的志愿服务,代表了川菜店、火锅店等具有四川特色餐饮的门店及公司单位食堂和社区,通过在这些公众集中的场所推广,由点及面,形成一定覆盖。

今年1月份在武侯区梦想剧场举行了本阶段公筷公勺系列宣传推广活动之“公筷公勺文明榜样分享会”,分享会主要由代表性个人、企业、社区、行业同业协会分别进行线下分享。中餐文化全球推广特使李凯、呈祥东馆酒店相关负责人、武侯区丽都花园社区党委书记张馨佳、成都餐饮同业公会秘书长袁小然分别围绕公筷公勺推广的创新举措等进行了分享。

推广使用公筷公勺,对老百姓来说需要一个认知和接受的过程。作为美食之都的成都将不断创新形式,动员全民参与,取得更好的效果。

本报记者 杜文婷 照片由受访单位提供

--> 2021-01-26 杜文婷 第二阶段“公筷公勺”推广火热进行 1 1 成都日报 c75023.html 1 寓教于乐 玩出“筷”乐 /enpproperty-->