国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年01月29日

成德眉资异地就医直接结算覆盖1.7万个医药机构

日前,省同城化办启动了2020年度成德眉资同城化发展最亮眼五张名片评选工作,网友们在交通、医疗、科技、公共服务不同领域斟酌筛选,为成德眉资同城化发展进程中的品质工程点赞。由成都市医保局提交的“成德眉资开通医保异地就医联网结算定点医药机构1.7万个”从20个项目中脱颖而出,位列第一。

实现公共服务均衡普惠是成德眉资同城化发展道路上的重要一步,医疗保障无疑是关键指标。据了解,在省医保局的指导下,四市在经办服务、异地就医、转移接续、服务协议等6个方面,通过深化合作、持续推进,实现医疗保障公共服务共建共享。四地签署了《成德眉资医疗保障同城化发展暨成都都市圈建设战略合作备忘录》,共同约定在医保信息系统建设、异地就医结算服务、药品耗材集中招采、医保基金监管联动、职工基本医保缴费年限互认等方面开展深入合作。

在接下来的细化分工中,四市医保局同步设立了政策待遇、医保经办、基金监管、信息系统建设和异地就医5个专项工作组,并明确了由成都牵头负责政策待遇、异地就医专项工作。

把参保群众关心感受度最高的经办窗口服务作为切入点,成都还进一步简化手续、便捷服务,率先取消对德阳、眉山、资阳三市异地就医提前备案手续,同时持续扩大异地就医覆盖规模。据介绍,截至2020年12月初,成德眉资四市异地定点医药机构数量分别达13512个、2067个、1543个、1124个,成都赴德阳、眉山、资阳结算2.9万人次、结算金额2.93亿元,普通门诊和药店购药直接结算161.13万人次、结算金额1.9亿元。

本报记者 粟新林

--> 2021-01-29 粟新林 1 1 成都日报 c75198.html 1 成德眉资异地就医直接结算覆盖1.7万个医药机构 /enpproperty-->