国内统一刊号:CN51-0004 成都日报社出版党报热线:962211广告热线:86623932订阅热线:86511231






2021年02月01日

《Chengdu Plus》播出第304期节目

1月31日,《Chengdu Plus》播出第304期节目《体验野生大熊猫守护者的一天》 。

成都是一座海拔落差超过5000米的超级城市,从成都市区出发行驶70公里,跨越平原、丘陵和山地,在大雪覆盖的成都西北山区,是总面积310平方公里的成都龙溪虹口国家级自然保护区,中国67个大熊猫保护区之一,也是距离大城市最近的大熊猫栖息地之一。

保护区巡护员朱大海已经在保护区工作了20年,每天他都要带上相机、GPS和记录动植物情况的表格,进行“巡山”工作。在成都龙溪—虹口国家级自然保护区里,野生动植物种类有11000种,是成都重要的“自然基因库”,在这片森林里生活着12只野生大熊猫。朱大海说,2018年保护区在这里放归了两只人工圈养的大熊猫“琴心”和“小核桃”。此后的一年多时间,朱大海和同事们在保护区内长期跟踪监测这两只大熊猫。可喜的是,根据现有的追踪数据,它们已经完全适应了保护区的野外环境。

和朱大海一样匆匆行走的巡护人们,以山为伴、与林为友,日复一日穿行在原始森林,巡护着这片土地上的野生大熊猫和其他珍稀物种,他们都是值得尊敬的野生大熊猫守护者。本报记者 陈蕙茹

--> 2021-02-01 陈蕙茹 1 1 成都日报 c75335.html 1 《Chengdu Plus》播出第304期节目 /enpproperty-->